Печать PDF

Группа греческих архитекторов представила проект по воссозданию античной статуи Колосса Родосского, сообщает Би-би-си.

"Мы не хотим копировать античного Колосса. Мы хотим оживить то, что он символизировал. Мы соберем человеческие и финансовые ресурсы по всему миру. Таким образом, он станет символом глобализации и одновременно будет отсылать к греческой культурной традиции, связанной со старым Колоссом", - говорит главный архитектор проекта Арис Паллас.

Напомним, что Колосс Родосский - это статуя языческого "бога" солнца, в античном пантеоне - Гелиоса,  которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. В 222 или 226 году до Рождества Христова статую разрушило Родосское землетрясение.

Существовала легенда: когда воздвигли статую Колосса Родосского, случилось землетрясение, после которого она разрушилась. Статую снова восстановили, и опять случилось землетрясение. Мудрецы сказали, что если снова народ воздвигнет статую, то остров Родос уйдёт под воду.

По замыслу архитекторов, новая статуя будет в пять раз больше оригинала и достигнет 135 метров в высоту. Поставят нового колосса на месте старого: на входе в бухту портового города Родос.

Корабли, входящие в город, будут, как в языческие времена, проплывать между ногами гиганта, говорится в сообщении. Статуя будет покрыта солнечными батареями бронзового цвета. Внутри Колосса будет расположен музей античности и библиотека. По расчетам создателей, возведение статуи обойдется в 250 млн евро (273 млн долларов). Эта сумма должна окупиться примерно за семь лет: по расчетам авторов проекта Колосс будет приносить прибыль около 35 млн евро в год за счет привлечения туристов.

Определенных источников финансирования у проекта пока нет. Архитекторы надеются привлечь для его воплощения как частных спонсоров, так и финансирование из госбюджета.


28 декабря 2015 г.
Источник: Православие.RU