Печать PDF

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники по приглашению учащихся, сообщает AgionOros.ru.

Случившееся вызвало широкий резонанс в Греции и привело к обострению отношений Церкви и государства. Выяснилось, что вслед за владыкой Николаем выступить перед учениками школы запретили митрополиту Новой Ионии Гавриилу.

Митрополит Месогейский Николай прокомментировал произошедшее следующим образом: «Разве не естественно, что те, кто поддерживает деградацию образования, мечтают об образовании без свободы и обществе без демократии? Под свободой я не имею в виду право митрополита выступать в школах, а право детей слышать слово о Церкви. Выясняется, что те, кто пропагандирует Антирасистский закон, тонут в расизме своей ненависти к Церкви. Недолго им осталось».

Запрет священникам посещать школы происходит в стране, где в соответствии с Конституцией, долг государства заключается в том числе и в том, чтобы «развивать национальное и религиозное самосознание греков, – напоминает Romfea, – В то время, как крупнейшие газеты бесплатно предлагают читателям Коран, тысячи беженцев из исламских стран обосновались в Греции, школьников водят в музеи исламского искусства, а духовный кризис поставил страну на колени, государство лишает детей права слышать слово Церкви. Разве это нельзя охарактеризовать, как сознательную дехристианизацию Греции?»


7 марта 2016 г.
Источник: Православие.RU