Печать PDF

02Большой резонанс в Греции вызвало скандальное интервью спикера греческого парламента Никоса Вутсиса государственному телеканалу ЕРТ, в котором тот обрушился с критикой на духовенство и начал откровенно высмеивать православные традиции греков и Церковь, сообщает Agionoros.Ru.

«Греция не может быть страной лозунга „родина, религия, семья“, не может быть страной греков-христиан. Не бывает православных народов. Мы не православный народ. Мы современное государство, а не „православный талибан“», — заявил Никос Вутсис.

Подобные высказывания спикера парламента возмутили в Греции многих представителей Церкви и общества. Митрополит Гортинский Иеремия назвал слова Вутсиса «оскорбительными по отношению к греческим идеалам и ценностям». По словам владыки, представители политической элиты стремятся превратить Грецию в безбожную и безнравственную страну.

В связи с этим владыка Иеремия выразил поддержку митрополиту Сервион и Козани Павлу, ранее назвавшего парламент «канализацией» и подвергшегося за это травле в либеральной прессе. «Мы молимся, чтобы властителям помогла Богородица. Но каковы на деле наши власть имущие? Начать с парламента? Там собралась вся гниль. Весь греческий парламент — канализация, за исключением нескольких человек, которых можно посчитать по пальцам одной руки», — заявил владыка Павел.

«До митрополита Павла то же самое говорит и Священное Писание „яма глубока уста законопреступных“ (Притчи. 22:14). Имеется в виду смрад и замутнение, вызываемое богохульными речами. Ту же самую мысль выражает псалмопевец: „гроб отверст гортань их“ (Пс. 5:10). Поистине богохульные слова нечестивых смердят. Не исключение и речи господина Вутсиса», — заявил митрополит Иеремия.

 

15 августа 2017 г.
Источник: Русская линия