Печать PDF

Правительство Греции и Греческая Православная Церковь достигли предварительного соглашения, в соответствии с которым около 10 тыс. священников и вспомогательного персонала перестанут получать государственную зарплату. Об этом 7 ноября сообщают «Известия» со ссылкой на агентство Reuters.

В настоящий момент священнослужители получают зарплату напрямую из государственного бюджета подобно государственным служащим. Это обходится Греции в 200 млн. евро каждый год.

По соглашению, заключенному премьер-министром страны Алексисом Ципрасом и предстоятелем Элладской (Греческой) Православной Церкви архиепископом Иеронимом, государство один раз в год будет перечислять субсидию в специальный церковный фонд для зарплат священнослужителей.

Ожидается, что соглашение сможет урегулировать многолетний спор между государством и Церковью по поводу собственности, так как церковь является одним из крупнейших владельцев недвижимости в Греции. Теперь соглашение должны одобрить кабинет министров, парламент и церковные лидеры.

Некоторые священнослужители выступили против таких договоренностей. «Мы будем бороться за сохранение своего статуса», — заявил глава ассоциации греческих священников Георгиос Селлис.

 

8 ноября 2018 г.
Источник: Седмица.RU