Печать PDF

1Yelladskaja PTs9Элладская Православная Церковь планирует провести пасхальные богослужения в ночь с 26 на 27 мая, когда отмечается отдание праздника Пасхи. Такое решение принял постоянный Священный синод ЭПЦ, заседание которого прошло 1 апреля по видеосвязи. Причина беспрецедентного решения – распространение коронавируса, из-за которого закрыты все церкви в Греции.

По результатам заседания Синод обратился к властям страны с просьбой разрешить совершать богослужения Страстной седмицы и Пасхи при закрытых дверях. Если к концу мая санитарная ситуация улучшится и церкви вновь будут открыты для верующих, ЭПЦ совершит всеобщее празднование Пасхи в ночь на 27 мая.

Также члены Синода подчеркнули, что никому из архиереев и клириков не разрешено выступать с публичными заявлениями или давать интервью до окончания кризиса. Единственный, кто уполномочен выступать от лица Церкви – митрополит Навпактийский и Свято-Власьевский Иерофей (Влахос).

Вечером 1 апреля митрополит Иерофей дал интервью каналу ANT1 по итогам заседания синода. Хотя сама ситуация, когда Церковь лишена возможности отпраздновать Пасху, «беспрецедентна», но к запрету на публичные богослужения надо относиться с пониманием, так как он введен «не по идеологическим причинам, а чтобы защитить здоровье людей» и снизить количество жертв болезни, заявил митрополит Иерофей.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас назвал решение ЭПЦ провести службы Страстной седмицы и Пасхи при закрытых дверях «ответственным и разумным». Министр образования и по делам религий Ники Керамеос также приветствовала позицию ЭПЦ. «Церковь понимает действия правительства в условиях кризиса. Очень важно, что Церковь активно участвует в борьбе с коронавирусом», приводит слова министра сайт Orthodox Times.

Именно от министра Керамеос исходил указ о закрытии всех церквей в Греции, действовавший до 30 марта, а позже продленный до 11 апреля. Как сообщил 31 марта сайт Orthodox Christianity, один из греческих архиереев написал Ники Карамеос письмо, в котором раскритиковал это решение. «Запрет на поклонение Богу никогда не вводился даже атеистическими режимами, – заявил в своем письме митрополит Месогейский Николай. – Советский режим боролся с религией, изгонял Церковь из общественной жизни, убивал священников, но не запрещал молиться за закрытыми дверями, а наше правительство это сделало». В своем письме иерарх подчеркнул, что не выступает от лица Церкви, а выражает исключительно собственную позицию.


3 апреля 2020 г.
Источник: Православие.RU