Печать PDF

Греческая полиция отложила арест архимандрита Ефрема, игумена  Ватопедского монастыря, по причине его плохого самочувствия, сообщает греческое интернет-издание «Ромфея». Как уже сообщалось, 24 декабря прокурор из  Салоник А. Папаматеу и шеф полиции Халкидики К. Папуцис вместе с 30 полицейскими прибыли в Ватопедский монастырь, имея на руках предписание об аресте игумена. Он обвиняется по делу о незаконных операциях с государственным имуществом. Прокурор и судья не смогли определить меру пресечения для отца Ефрема - временное задержание  или залог в размере 200 тыс. евро.

В конечном счете они пришли к решению об аресте священнослужителя. Но сопровождавшие полицейских врачи констатировали у архимандрита Ефрема повышенную температуру и обострение диабета, вызванные стрессом и нервным истощением от переживаний по поводу намерений греческих властей. По этой причине врачи постановили, что священнослужитель не может покинуть обитель. Многие иерархи Элладской Православной Церкви выступили со специальными обращениями с выражением поддержки афонскому игумену и осуждением намерения полиции арестовать его накануне Рождества, что расценено как провокация и выражение враждебного отношения к Церкви. Как уже сообщалось ранее, для моральной поддержки игумена Ефрема в Ватопед прибыли игумены большинства афонских монастырей.

Многие греческие юристы выступили с комментариями, отмечая, что в данном деле еще не исчерпаны другие предусмотренные законом меры для обвиняемых в крупных финансовых махинациях: денежные залоги, запрет на выезд из страны и регулярная явка в полицейский участок. Преподаватель права Афинского университета И. Конидарис заявил интернет-изданию «Amen», что действия архимандрита Ефрема не соответствуют  условиям, описанным в законе, для применения к нему такой меры, как заключение под стражу, и поэтому эксперт считает, что суд перешел разумные границы строгости. Но в то же время, профессор считает, что если суд вынес такое решение, то игумен Ефрем должен его исполнить, что однако не означает, что это решение не может быть оспорено.

«Со своей стороны, архимандрит Ефрем должен взойти на свою Голгофу, так как хорошо знает, что после Распятия происходит Воскресение. Это его долг, и он его исполнит, и именно сегодня, когда Христианство празднует Рождество Христово, рождение надежды и любви», — сказал И. Конидарис.


26 декабря 2011 г.
Источник: Седмица.RU