Печать PDF

В Парламенте Грузии обсуждают так называемый проект антидискриминационного закона, защищающий права гомосексуалистов. На его принятии настаивает Евросоюз. Против возвысила свой голос Грузинская Православная Церковь.

29 апреля духовные лица в знак протеста покинули заседание комитета по правам человека парламента Грузии, на котором рассматривается антидискриминационный пакет. Как заявили представители Патриархии Грузии, заседание показало, что соглашение с большинством достигнуто не будет.

Накануне Святейший Каталикос- Патриарх всея Грузии Илия II призвал парламент приостановить принятие законопроекта «Об искоренении всех форм дискриминации», сообщает Интерфакс-Религия.

В заявлении Патриарха, распространенном в понедельник, говорится, что Грузинская Церковь считает неприемлемыми насилие и дискриминацию, однако у верующих вызывает обеспокоенность внесение в законопроект таких понятий, как «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

«Личные права граждан по сегодняшнему законодательству и так защищены в Грузии. Верующая общественность справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертным грехом, а законопроект, представленный в такой форме, соответственно является пропагандой и узакониванием этого греха», – отмечается в заявлении.

29 апреля обсуждение законопроекта в парламентском комитете в знак протеста покинули присутствовавшие представители духовенства, сообщает InterPressNews . «На шумном обсуждении духовные лица и сторонники Церкви пригрозили парламентариям – пожелали им «быть умнее», а если законопроект не будет отозван, то пообещали вывести против инициативы “всю Грузию”», – говорится в сообщении.

«Протоиерей Давид Исакадзе пригрозил анафемой тем депутатам, которые поддержат документ в предложенной правительством форме. А протоиерей Георгий Размадзе в своем выступлении заявил, что этот закон могут поддержать лишь “аморальные люди”», – пишет InterPressNews.

«Когда вы приходили [к власти] – «Грузинская мечта» (коалиция «Грузинская мечта» – правящее объединение в Грузии – прим.ред), – если бы вы сказали, что примете эти законы, какой грузин проголосовал бы за вас? Ответьте! Это аморальность. Все, кто подпишут этот закон, будут аморальными людьми. Мы знаем, что неправительственные организации питаются непонятными суммами, мы знаем, откуда они идут. Лишь бы вам заплатили деньги и... Идите в Содом и Гоморру, посмотрите, что там происходит – и сегодня там горит земля, потому что все началось из-за грехов таких людей как вы. Это написано в Библии, поэтому будьте умнее!» – цитирует издание отца Георгия Рамадзе.

Священник Давид Ласурашвили в свою очередь заявил, что депутаты в приватных беседах со священнослужителями жалуются на свое бессилие, сообщает PIA.

Как отметил на заседании парламентского Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции священнослужитель кафедрального собора Сиони, народ ждет от членов парламента подвигов.

«С одним из парламентариев беседовал и я. И другие священнослужители могут подтвердить, что депутаты в беседах с ними сетуют относительно этого законопроекта, видя в нем определенные угрозы. Депутаты кивают на различных лоббистов внутри и вне страны, говоря, что единственное, чем они могут этому "противостоять" – это уйти с должности, а действенных возможностей у них нет. Вы не с должности должны уходить, а находиться на своих должностях! Только вы должны учесть одно – это я говорю как лицо духовного сана: геройства от всех не потребуешь, но когда становишься избранником народа – членом парламента, то должен учесть: от тебя потребуется геройство», – сказал отец Давид.

Тем временем в Кутаиси у здания парламента прошла акция духовных лиц, протестующих против принятия антидискриминационного законопроекта, сообщает InterPressNews. По словам священников, если парламент продолжит обсуждение данного проекта, «поднимется вся страна».

«Принятие этого закона приведет к вырождению нации. Парламент должен отказаться от принятия этого закона, так как он неприемлем для сознания грузин. Мы требует защиты грузинской идентичности и духовности Мы всегда будем выступать против безнравственности», - сказал один из участников акции.


1 мая 2014 г.
Источник: Православие.RU