Печать PDF

Православный священник Теодор Гагнидзе заявил ИА «Пирвели», что его встреча со студентами Университета Ильи (Святого Праведного Ильи Чавчавадзе) была назначена на конец ноября - начало декабря, однако так и не состоялась.

«Первая лекция в Илиауне на тему «Свобода» была проведена более двух лет назад и вызвала большой интерес. 2000 студентов поставили свои подписи под прошением о проведении этой встречи, и тогда она состоялась. Сейчас речь шла уже о цикле встреч, первая намечалась в последнюю неделю ноября или первую неделю декабря. И встречи эти, как было условлено, должны были проходить в течение года как минимум. Что стало причиной отказа – неизвестно».

«Как мне передали, есть мнение, что в общественном университете не следует проводить религиозных встреч. Хотя, как я уже пояснял, никаких богослужений и проповедей на мероприятии не планировалось. Намечались встречи просветительского характера. Поэтому мотивация ректора нам непонятна, да он ничего и не разъяснил. Здесь возможно лишь одно предположение: им нежелательно представление православия в положительном контексте, им желательно видение православия в отрицательном контексте», - заявил отец Теодор.

По словам священника, у него нет контактов с администрацией Илиауна, и он не пытался связываться с ректоратом для прояснения ситуации.

«Я читаю лекции в разных университетах, и не только в Тбилиси. Об этих встречах прошу не я, студенты сами желают их проведения и договариваются с руководством вузов. Думаю, вопрос лекции в Илиауне всплыл на поверхность, потому что студенты не отступили от своих требований. Иначе было бы как в Тбилисском государственном университете, где ректор Ладо Папава сначала дал разрешение, потом, с тою же вышеозначенной мотивацией, отменил встречу».

«А до того в течение четырех лет в ТГУ подобные встречи проходили. Как ни странно, при прежней власти, жесткими методами боровшейся против Грузинской Православной Церкви, подобные встречи и беседы познавательно-просветительского характера, в ТГУ проводились. Актовый зал был всегда переполнен. Теперь же они запрещены. Не знаю, чего они опасаются, но какой-то страх очевиден», - высказал отец Теодор свое мнение.

Отец Теодор Гагнидзе предполагает, что эти препятствия связаны с полученными директивами. «Иначе как объяснить решение администрации пойти против желания такой массы студентов? Зачем им огласка на столь негативном фоне?» - задается вопросом православный священник.

 

6 декабря 2014 г.
Источник: Седмица.RU