Печать PDF

МВД Грузии ведет следствие по факту появления надписей на арабском, турецком языках, а также латинскими буквами на стене фасада главного храма монастырского комплекса Джвари (регион Мцхета-Мтианети), включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили sputnik-georgia.ru в пресс-службе ведомства в четверг 24 марта.

О том, что неизвестные оставили свои надписи на стене монастыря, впервые сообщила пользователь соцсети Facebook из Грузии, прикрепив к своему посту в качестве доказательства фотоматериалы.

Как сообщается в вечернем новостном выпуске телекомпании «Рустави-2», на территории Джвари (ныне действующего монастыря ГПЦ) не смонтированы камеры наблюдения. В репортаже также утверждается, что наряду с прочими на стенах монастыря есть и надписи на грузинском языке.

«Задержанных нет. Ведется следствие. Когда появились надписи – точно сказать затруднительно», — заявили в пресс-службе МВД Грузии, хотя по телекартинкам приблизительно установить некоторые даты не представляет труда (2016 год). Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 2592 УК Грузии (уничтожение памятников национального значения, а также повреждение или уничтожение памятников, внесенных в перечень мирового наследия), что карается лишением свободы сроком от четырех до восьми лет.

Монастырский комплекс Джвари является одним из важнейших памятников грузинской архитектуры. В монастырский комплекс входят: малая церковь, главный храм, каменная стена и другие сооружения. Малая церковь датируется VI веком. Монастырь Джвари, воспетый Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри», расположен к востоку от города Мцхета (Мцхета-Мтианети) на горе, в месте слияния рек Арагви и Куры (Мтквари).

 

25 марта 2016 г.
Источник: Благовест-инфо