Здесь можно повторно прослушать лекцию, скачать конспект, обсудить лекцию в форуме, оставить свой комментарий. Комментарии не по теме, флуд будут удаляться.



Аудиозапись:
 

Комментарии  

 
# Не хватает научных знаний в споре с атеистом!Алексей 26.01.2011 21:36
В общем, нужна помощь...

http://vkontakte.ru/video-2700708_141536771#pages/380
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 30.01.2011 21:56
Сергей Львович. На Вашу книгу "Об уверенности в спасении" постоянно ссылаются протестанты в полемике с православными в подтверждение протестантского понимания спасения.

Я начал ее читать и она меня очень смутила, так как фактически, она оправдывает протестантское учение о спасении.

Пока я не читал Вашу книгу, я считал, что понимал роль веры в спасении, как этапа, но исходя из выводов сделанных в Вашей книге, православное учение о спасении вообще не нужно! Не нужно все то, о чем говорил в своих лекциях отец Олег Стеняев.

Цитирую Заключение (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/21h/hydiev/hydiev1/15.html): "Многие христиане, как я знаю, считают, что цель жизни христианина — это личное спасение. Они теряются, когда узнают, что Христос нас уже спас (Тит. 3:5). Спас от всего, и особенно от греховной сосредоточеннос ти на себе и своем спасении, от тонкой формы духовного эгоизма, когда человек так озабочен своим спасением, что ближние начинают уже казаться досадной помехой его духовным подвигам."

Если Господь нас уже спас, то к чему молиться, к чему поститься, зачем ходить в Церковь и причащаться? К чему дела милосердия? Зачем все это, раз человек уже спасен? Спасен только верою! Все! Золотой ключик у нас в кармане!

Очень бы хотелось бы получить от Вас подробные разъяснения, как минимум по: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/21h/hydiev/hydiev1/7.html , а лучше по всей книге, так как Вы фактически убедили меня в истинности протестантского учения о спасении и ошибочности православного (я конечно утрирую, так как полностью дезориентирован ).

Очень бы хотелось бы, чтобы Вы прочитали лекцию на тему ПРАВОСЛАВНОГО учения о спасении.
 
 
# RE: RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Hudiev 01.02.2011 18:15
Если Господь нас уже спас, то к чему молиться, к чему поститься, зачем ходить в Церковь и причащаться?

В той же книге чуть раньше.

Уверенность в личном спасении — это уверенность в том, что Бог достигнет этой цели в отношении меня лично. Такая уверенность никоим образом не является некоей "страховкой", которую можно было бы положить в ящик стола и не вспоминать о ней до дня страшного Суда, когда она понадобится. Уверенность христианина в спасении подобна уверенности воина в победе или уверенности путешественника в благополучном возвращении домой. Уверенность в победе не отменяет необходимости сражаться; уверенность в благополучном возвращении не отменяет необходимости идти. Так и уверенность в спасении не отменяет необходимости "подвизаться против греха". Эта уверенность не означает, что можно пренебречь личным благочестием, общением с Церковью в таинствах и всеми теми средствами духовного укрепления и возрастания, которые Бог предлагает в Церкви. Уверенный в победе воин отнюдь не станет пренебрегать необходимым для победы оружием, снаряжением и питанием; уверенный в возвращении путник будет тщательно сверять свой путь с картой. Приведем пример: Бог твердо обещает Иакову Свое покровительство и защиту (Быт. 28:13-15). Делает ли это Иакова беспечным? Вовсе нет! В опасности он обращается к Богу с горячей молитвой (Быт. 32:9-12) и предпринимает благоразумные меры, чтобы избежать беды (Быт. 32:13-21). и т.д.
 
 
# RE: RE: RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 01.02.2011 18:48
Цитирую Hudiev:
Приведем пример: Бог твердо обещает Иакову Свое покровительство и защиту (Быт. 28:13-15). Делает ли это Иакова беспечным? Вовсе нет! В опасности он обращается к Богу с горячей молитвой (Быт. 32:9-12) и предпринимает благоразумные меры, чтобы избежать беды (Быт. 32:13-21). и т.д.

Объяснение хорошее, но только Писанием не подкрепленные. Любой, даже не протестант, скажет: "Я не пью, не курю, Богу молюсь дома как умею, зачем мне вообще какая то Церковь! Писание говорит о другом - оно говорит, что Иисус меня спас! А Сергей Худиев прекрасно в своей книге это доказал и разъяснил!"

И возразить на это собственно и нечего, так как Вы и в самом деле прекрасно доказали, а в Заключении и еще раз подчеркнули, что раз веришь - значит уже спасен!

Как развенчать эту уверенность собеседника Писанием, вот в чем вопрос!
 
 
# RE: RE: RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 06.02.2011 19:58
Всем, кого заинтересовало понимание этого вопроса, замечательное толкование я нашел у святителя Феофана Затворника. Очень рекомендую к прочтению:

http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz10/H25-T.htm
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 31.01.2011 01:48
Вот что пишет и говорит в своих лекциях отец Олег: "Итак, спасение – это восхождение в благодати по ступеням: раб, наемник, сын; через добродетели: веры, надежды, любви. Ни один православный человек не может сказать о себе: “я спасен”. Спасение – это дело всей его жизни."
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/stenaev/sinfase/10.html

Так в чем же состоит спасение?
И как полемизировать на тему спасения с различного рода протестантами?
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 31.01.2011 01:56
Трудно мне решить, что является противоречием, а что нет. Просто постепенно накапливаются вопросы, на которые я не могу найти ответы. Вы уж, Сергей Львович, сами решите, стоит ли на них отвечать, а если стоит, то в рамках какой темы.

Вопросы:

1. На стих: Я и Отец - одно. (Иоан.10:30) и на приведенный известный довод о природе Бога, СИ приводят в доказательство стихи:
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:17)
и спрашивают, что люди тоже входят в Троицу? Как парировать?
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 31.01.2011 01:58
2. СИ говорит: Иисус не Бог, так как он всегда всегда разделяет себя и Бога:
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Иоан.14:1)
Как парировать этот довод?
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 31.01.2011 02:06
3. Так и не смог убедить своего знакомого СИ по поводу архангела Гавриила. СИ заявляет - это все православные придумали! А получается, что он прав и доказать это невозможно!
Вопрос - откуда взялось понятие об Архангеле Гаврииле в Церкви, если в Писании он назван ангел? Как можно доказать СИ, что Гавриил архангел? Или, получается, надо избегать этого вопроса в разговоре?
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 31.01.2011 02:13
4. Думаю, что многие вопросы бы отпали в полемике Иисус - Бог или не Бог, если можно было бы доказать, что, например, когда Иисус Христос произносит Бог, то он имеет ввиду Бога Отца. Может какие-либо особенности и оттенки греческого языка могут это показать?
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Сергей 05.02.2011 12:56
Цитирую Юрий Назаркин:
Объяснение хорошее, но только Писанием не подкрепленные. Любой, даже не протестант, скажет: "Я не пью, не курю, Богу молюсь дома как умею, зачем мне вообще какая то Церковь! Писание говорит о другом - оно говорит, что Иисус меня спас! А Сергей Худиев прекрасно в своей книге это доказал и разъяснил!"

И возразить на это собственно и нечего, так как Вы и в самом деле прекрасно доказали, а в Заключении и еще раз подчеркнули, что раз веришь - значит уже спасен!

Как развенчать эту уверенность собеседника Писанием, вот в чем вопрос!

Главное противоречие здесь в неправильном понимании как нашего бытия так и Хрстова Спасения. Мы забываем, что всё человечество, без исключения, - "Разряд существ погибших", и до прихода Христа в наш мир, не спасся никто. Христос, воплощением Своим, Искупительной Жертвой, Воскресением и Вознесением, примирил человечество с Богом и воссоединил Небо с Землёю, через жертвенную плоть Свою, которая и есть Церковь Спасающая. Вы просто вообразите картину, - Кругом на всей земле смерть, гниль и гной, и всё это полностью лишено Неба. С Неба приходит Спаситель и дарует всему человечеству прощение, при этом исчезает неприступная стена между людьми и Богом, и всякий человек обретает возможность вернуться на неприступное Небо, отказавшись от власти зла войти в Царствие Божие. Что есть спасение пленника или заложника (а мы и есть пленники и заложники диавола), - освобождение из плена, помещение в спасительный "ковчег" и вывезение его из мест пленения на Родину "в места обетованные". Именно этим ковчегом спасения и является плоть Христова, -Церковь Его. Именно она является той единственной "лестницей в Небо", которою каждый человек, став христианином и обретя сыновство через Сына, может воссоединиться с Отцом Небесным.
Мы забываем о том, что все приведённые слова Апостолов направлены к христианам, и говорят о христианах, - членах Церви Христовой, Тела Христа. К тем, кто уже усыновлён через Крещние и вхождение в церковь, и принадлежат Христу, как части нашего тела принадлежат нам, - "Не обо всех молю Тебя Отче, но о тех, которых ты дал мне". О тех кому действительно гарантировано спасение, но в зависимости от того, как сам христианин будет прикладывать усилия ко своему спасению,он либо обретает венцы и становится другом Христа, либо просто спасается, благополучно минуя мытарства, либо пройдя душою ад, а затем ещё и телом, огонь всеобщего Воскресения, - помилован будет, наряду с другими, уверовавшими во Христа, но не вошедшими в Тело Церкви Его. Вот слова Христа, сказанные Силуану Афонскому: "Я помилую каждого, кто хоть раз искренне призвал имя Моё, но быть помилованным и быть моим другом, - это огромная разница".
Скажу горькую истину для всех сектантов и раскольников,- христиане не все те кто только именуют себя таковыми, но те кто члены тела Христа, - Церкви Христовой ("Едина Церковь, едина вера, едино Крещение"), иные же суть язычники "верующие в неведомого Бога".
 
 
# RE: RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Юрий Назаркин 05.02.2011 20:36
Спасибо, Сергей! Очень понравились Ваши ответы здесь и далее. Теперь попытаюсь собрать кусочки пазла вместе.

Главный акцент - Церковь Христова!
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Сергей 05.02.2011 14:04
Цитирую Юрий Назаркин:
1. На стих: Я и Отец - одно. (Иоан.10:30) и на приведенный известный довод о природе Бога, СИ приводят в доказательство стихи:
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)


Здесь опять-же сказано только Апостолам об Апостолах (христианам о христианах),- членах Тела Христова. И приводить надо следующий отрывок из молтвы о чаше, рассматривая всё в контексте:

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. 14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. 15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. 16 Они не от мира, как и Я не от мира. 17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. 18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. 19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. 20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. 24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
Коротко вывод таков, - те которых ты дал Мне, принадлежащие телу Моему, да будут во Мне все едино, как Мы в Троице едино.
Цитирую Юрий Назаркин:

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:17)
и спрашивают, что люди тоже входят в Троицу? Как парировать?

Да, после Воскресения Христос должен был плотью взойти к престолу Святой Троицы,завершив последний этап подготовки к спасению, проложив путь, для всей человеческой природы, на Небо. Именно после этого Богочеловек Иисус Христос, во всей божественной и человеческой природах - сидящий одесную Отца.
Этими словами Он просил передать имено Апостолам, усыновлённым Богом, через Христа, будущим членам Церкви и именуемых Христом Братьями, что Он по Божественной своей природе предвечный Сын Божий имеет равное Сыновство и по человеческой своей природе, Отделяя же Апостолов словами "и Отцу вашему", что они тоже обрели сыновство но второе, ибо есть сыновство по рождению, а есть по обетованию, - усыновление.
Второй же Фразой Он говорит от человечества Своего, тварного по природе, для которой Творец является Богом, что через вхождение в эту природу Его тела, Апостолы и все последующие члены Церкви Христовой обретают не просто потерянное Богобщение, но и возможность максимального приближения через Христа к Богу Отцу.
Христиане, члены Церкви Христовой, как члены тела Христа, "Седящего одесную Бога Отца" входят в Троицу как части Тела Христова, - принадлежащего Троице, в той мере, в коей они принадлежат телу Церкви Христовой.
 
 
# RE: 25.01.11. Лекция 16. Мнимые противоречия в Библии.Сергей 11.02.2011 09:32
Цитирую Юрий Назаркин:
Спасибо, Сергей! Очень понравились Ваши ответы здесь и далее. Теперь попытаюсь собрать кусочки пазла вместе.

Главный акцент - Церковь Христова!

Да, только хотел вас предостеречь, относительно Свидетелей Иеговы, - Это самая опасная секта последних времён, для здоровья души, при любом контакте с ними и вот почему: Свидетели Иеговы - тоталитарная деструктивная секта, созданная в последние времена, имеющая ярко выраженное внешнее финансирование и содержащая в себе всю полноту антихристова духа. Этому духу может противостоять только Дух
Христов, скажем проще, - чтобы с ними разговаривать надо твёрдо стоять в духе и истине, иначе антихристово внушение может постепенно, исподволь проникнуть в сознание, и будет происходить зомбирование против нашей воли. А то что все СИ просто зомбированы видно невооружённым глазом, - все как бы на одно лицо с одинаковыми вкрадчивыми голосами, подходом, выражениями глаз и лица, с одинаковыми установками против православной церкви. Поэтому даже коротко общаться с ними весьма опасно. Как пример, - Блаженный Августин, - он долгое время вёл открытую полемику с одним известным еретиком, не помню к сожалению его имени, и после этого навсегда сохранил в своём богословии приземлённое влияние духа его ереси.
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.