Печать PDF

Всенародное молитвенное собрание по случаю двадцатой годовщины преследования и страдания сербов в ходе хорватской военной операции «Шторм» прошло на площади перед церковью святого Апостола и Евангелиста Марка в Белграде 5 августа 2015 г. Его возглавил Патриарх Сербский Ириней, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Предстоятель Сербской Церкви возглавил панихиду в память об убитых православных сербах. Ровно 20 лет назад около 2 000 православных сербов погибли при попытке бежать в Сербию из мест своего исконного проживания территории современной Хорватии.

В заупокойном богослужении также приняли участие митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Рашко-Призренский Феодосий, духовенство Белградско-Карловацкой архиепископии, а также огромное количество верующих из сербской столицы, беженцы из Хорватии, в числе которых были родственники погибших. На траурной церемонии от лица сербского правительства присутствовал министр труда, занятости и социальных вопросов Александр Вулич. Мероприятие также посетил посол Великобритании в Сербии Деннис Киф.

По окончании поминальной службы митрополит Черногорский Амфилохий произнес проповедь.

Ровно в полдень зазвонили колокола всех церквей Белградско-Карловацкой архиепископии. Множество людей прошли процессией из церкви св. Марка по улицам сербской столицы в Центр св. Саввы в Новом Белграде, где состоялось мемориальное собрание «Шторм — не забыть преступление». В нем приняли участие Патриарх Сербский Ириней, президент Сербии Томислав Николич, министры сербского правительства и другие политические деятели и деятели культурные. Президент Николич произнес речь.

 

7 августа 2015 г.
Источник: Седмица.RU