Печать PDF

24 марта 2018 года в хорватской столице Загребе прошел многотысячный марш против попыток определенных политических кругов провести ратификацию Стамбульской конвенции хорватским парламентом, сообщает хорватский католический портал Bitno.net.

В Хорватии уже несколько месяцев продолжается борьба против попытки хорватского премьера Андрея Пленковича осуществить ратификацию Стамбульской конвенции в парламенте страны. Эти попытки премьера уже вызвали серьезный раскол в его собственной партии Хорватской демократической общественности (HDZ), привели к падению рейтинга партии и выходу из нее большой части членов. Все это спровоцировало в Хорватии серьезный политический кризис.

По разным оценкам, в марше приняли участие около 50 тысяч протестующих. Для страны с населением 4,2 млн. человек это очень много. Протестный марш начался у главного офиса HDZ в Загребе и прошел по главным улицам города к площади св. Марка, на которой расположены здания правительства и парламента Хорватии. Во время марша его участники пели патриотические песни и молились, совершая Богородичный Розарий. Протестующие несли плакаты с высказываниями против гендерной идеологии и Стамбульской конвенции. Протесты поддержали хорватские консервативные политики и католический епископат.

Стамбульская конвенция - конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Конвенция, как указывается в ее тексте, «призвана сформировать «нулевую терпимость» в отношении этой формы насилия; она представляет собой важнейший шаг к тому, чтобы сделать Европу и другие регионы мира более безопасным местом для жизни».

Однако неприятие христианских и консервативных кругов в странах Европы вызывает то, что она фактически узаконивает «третий пол» и гомосексуальные браки. Конвенция была разработана в 2011 году Советом Европы и подписана 45 странами. Из 47 государств – членов Совета ее не подписали только два: Россия и Азербайджан.

В Российской Федерации в противоречие ей был даже принят закон о декриминализации домашнего насилия, одобренный Государственной Думой и подписанный 7 февраля 2017 года Президентом В.В. Путиным. После подписания конвенция должна быть ратифицирована национальными парламентами, что и было осуществлено в 27 странах, причем некоторые из них сделали это с существенными оговорками. В 20 странах конвенция не ратифицирована.


27 марта 2018 г.
Источник:  Седмица.RU