Печать PDF

Индийские католики отметили 30 августа День мучеников. В Баллигуде, штат Орисса, прошла массовая манифестация. Около 15 тыс. человек требовали восстановить справедливость для жертв насилия, создания государственной комиссии по делам меньшинств и публикации данных расследования погромов.

Участники акции также потребовали «ликвидации разделения общества на основе касты или религии», отметив также, что правительство Ориссы до сих пор не реализовало проект о распределении лесных земель членам племенных народов, исповедующих Христианство. Представители церквей и гражданского сообщества подписали в Баллигуде совместное заявление, в котором они призывают к справедливости, миру и гармонии.

Форум церквей и гражданского общества призвал провести полное и беспристрастное расследование массовых убийств христиан в 2008 г. в северо-восточном индийскомштате Орисса, пишет Fides.

Правозащитники потребовали выплаты компенсаций жертвам насилия, наказания для полицейских и чиновников, которые были замешаны в беспорядках и убийствах. На сегодняшний день еще 7 невинных христиан находятся в местах заключения, не приняты надлежащие меры по борьбе с религиозным фанатизмом, не созданы программы по защите меньшинств. По словам правозащитников, для улучшения уровня жизни христиан в штате необходимо принять законы в области здравоохранения, образования и коммуникаций и по борьбе с безработицей.

Волна насилия охватила Ориссу в 2008 г. Поводом для погромов стало убийство лидера индуистских националистов Свами Лакшмананды Сарасвати, которое было совершено 24 августа. Вину за убийство возложили на местную христианскую общину, объяснив это тем, что в 2007 г. Сарасвати уже получил ранение в стычках с христианами. Индуистские радикалы разрушили и сожгли 395 церквей и изгнали из своих домов 56 тыс. христиан.

По разным данным, от 60 до 100 христиан были убиты. 8,5 тыс. домов были разрушены. Даже спустя 8 лет после трагических событий справедливость в отношении жертв насилия не восстановлена.

 

2 сентября  2016 г.
Источник: Седмица.RU