Печать PDF

Радикальные язычники в Индии захватили христианский храм, снесли крест, провели церемонию «очищения», и теперь намереваются использовать захваченное здание для общинных сходок и анимистических ритуалов, сообщает christianpost.

Толпа из примерно 50 последователей племенной веры Сарна Дхарам («религия святых лесов») захватила, по информации издания UCA News, протестантский храм Вишва Вани в селении Кхаднга (Khadnga) в штате Джаркханд на востоке страны.

Численность племенной группы, исповедующей веру Сарна Дхарам, составляет в Индии на сегодня около 5 млн человек. Племенные активисты, напавшие на христианский храм, обвиняют христианских миссионеров в захвате тысяч акров племенных земель в нарушение законов штата, в строительстве церквей, школ, больниц и других учреждений, которые, по их представлениями, используются исключительно для обращения племен в христианскую веру.

Священник Эммануэль Куджур (Emmanuel Kujur), координатор протестантских организаций в штате Джаркханд, отмечает, что участок, на котором был построен церковный храм, был передан в дар церкви одним из членов племени, обратившимся в христианство, но многие его соплеменники с тех пор оспаривают законность сделки. Он также пояснил, что местный магистрат даже вынес постановление, что земля принадлежит государству. «Однако все эти правовые споры пока не разрешены, и никому не дано право захватывать храм, – говорит отец Куджур. – Еще не закончен процесс судебного разбирательства по этому братскому соглашению прихожан. Пока не вынесено решение суда, как может кто-то захватывать землю по своему произволу?»

Католический епископ Винцент Барва (Vincent Barwa) из округа Симдега (один из 24 округов штата Джаркханд), возглавляющий Комиссию индийских епископов по делам коренных народностей и племен, убежден в том, что в захвате храма явно прослеживается целенаправленная злонамеренная воля определенных политических сил. «Эти насилия полностью укладываются в скрытую политику партии Бхаратия Джаната Парти [правящая националистическая «Индийская народная партия»] по расколу племенных общин на христиан, индуистов и язычников в канун выборов».

Захват храма, по мнению епископа, следует понимать как сигнал христианам штата со стороны националистов, означающий, что власти не собираются препятствовать погромам, но скрыто и упорно подогревают страсти. «Нас больше всего тревожит в этом случае то, что власти уже позволяют радикалам творить суд и расправу по своему произволу, – подчеркивает епископ. – Партия БДП и радикальные индуисты усматривают угрозу в попытках церкви повысить уровень образования местных племен, а возросший уровень самосознания неизбежно приведет к усилению их борьбы за свои права. Вот почему, в частности, они поощряют нападения на христиан и церковные организации по всей стране».

В последнее время нападения на христиан в стране явно усиливаются. Так, в июле этого года индуистские радикалы снесли единственную христианскую церковь в селении Сангамешвар, открыто заявляя о своем намерении полностью изгнать христиан из этого региона. «Главная цель, которую провозглашают индуистские радикалы, это полная «зачистка» селения Сангамешвар от христиан, – говорил тогда священник Сринивас Сапа (Srinivas Sapa) в интервью международной христианской правозащитной службе International Christian Concern.

– Почти все из 50 прихожан христианского храма – коренные уроженцы селения Сангамешвар, и они, конечно, в ужасе от этой жестокого нападения». В результате нападения толпы индуистов, от храма осталась только груда битых кирпичей, скрученной арматуры и известки. «Индуистские радикалы запугивали местных селян уже тогда, когда мы только еще пытались купить здесь землю для строительства этого храма примерно пять лет тому назад, – отмечал Сапа. – Никто из селян не соглашался продать нам землю, поскольку индуисты угрожали самой тяжкой карой тому, кто на это осмелится».

 

2 ноября 2018 г.
Источник: Седмица.RU