Печать PDF

Сотни исламских экстремистов организовали двухдневную акцию протеста против строительства католического храма в городе Крангган в провинции Западная Ява. Ситуация весьма напоминает ту, что ранее уже сложилась в другом городе Индонезии — Богоре, где местные христиане также стали жертвой травли исламистов, передают Радио «Ватикан» и агентство AsiaNews.

Прихожане церкви в Крангган рискуют проиграть борьбу за свой храм, хотя получили разрешение на строительство еще в 2003 г. и выполнили все предусмотренные законом предписания при возведении своего культового здания, и 17 декабря 2012 г. власти одобрили возведение церкви.

Однако, согласно заявлению исламских экстремистов, христианский храм в центральной части города, где большинство населения составляют мусульмане, якобы послужит поводом для разжигания межрелигиозных столкновений и нарушит мирное сосуществование различных конфессий. Экстремисты потребовали от властей города «заморозить» строительство церкви.

При этом протестуют против строительства храма отнюдь не местные жители Кранггана, а экстремистски настроенные лица из других мест, не имеющих никакого отношения к тому району, где идет строительство церкви.

Процедура строительства любой христианской церкви в Индонезии — дело до крайности сложное. На получение разрешения на постройку храма от местных властей может потребоваться от пяти до десяти лет. Христиане часто сталкиваются с давлением и угрозами исламистов, которые при первой удобной возможности готовы заблокировать строительные работы. Особенно часто подобное происходит в провинции Западная Ява.

9 июля 2013 г.
Источник: Седмица.RU