Печать PDF

Совет улемов Индонезии вновь выразил крайнее недовольство тем фактом, что в католических школах страны не преподается ислам, сообщило агентство AsiaNews.

Последний случай, когда католическую школу обязали преподавать основы исламского учения, имел место в Клантене, Центральная Ява. В прошлом году аналогичное требование было предъявлено школе в Блитаре (Восточная Ява) и Tегале. Однако родители детей-мусульман, обучающихся в этих христианских школах, сами выступили в защиту католических учебных заведений, подчеркивая высокий уровень образования в них.

Между тем, Хартойо, лидер отделения Совета улемов Индонезии в Клантене, заставил все частные школы, включая католические, нанять специальных учителей, чтобы в обязательном порядке преподавать исламскую религию учащимся-мусульманам. С его точки зрения, отсутствие исламских религиозных учителей - серьезное нарушение закона, потому что каждый учащийся должен иметь возможность получать образование в области той религии, которую он исповедует.

Прежде подобный порядок вещей казался целиком нормальным, но с прошлого года Совет улемов Индонезии по каким-то причинам занял более радикальную позицию и стал требовать от христианских школ ввести преподавание ислама. К сожалению, индонезийские власти уже неоднократно уступали давлению со стороны Совета улемов.

Индонезия – крупнейшая страна мира с преобладающим исламским населением. Всего здесь проживает 249 млн. человек, 86% из них — мусульмане, 6% — протестанты, 3% — католики, 2% — индуисты.

 

13 ноября 2013 г.
Источник: Седмица.RU