Печать PDF

Такфиристы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), утвердившись на захваченных территориях, начинают активно перекраивать культурно-образовательный их облик. Первыми жертвами п становятся местные церкви и монастыри, - сообщает информационный портал Copts Today со ссылкой на Аnkawa.com.

В частности, на прошлой неделе печальная судьба постигла святыню Халдейской католической Церкви – храм в честь иконы Божией Матери "Страстная", называемой в народе "Умм ал-Маʻуна", "Матерь Помощи". Церковь, построенная в сороковых годах прошлого века и находящаяся в районе ад-Давваса ниневийского города Мосул, особо дорога верующим – именно там около одиннадцати лет служил приходским священником нынешний патриарх Вавилона Халдейского Рафаил I Сако.

По словам учительницы, работавшей в образовательном центре при храме, к главному входу подъехала группа боевиков, представившихся представителями т.н. "Дивана счета", занимающегося имущественными вопросами "Государства". После исполнения приказа террористов о переносе в особое место личных дел учеников и педагогов, "Диваном" было объявлено об открытии "правоведческого колледжа" в стенах центра, который отныне станет готовить "муфтиев" для ИГИЛ.

Однако этим действия "властей", согласно свидетельству женщины, имя которой скрыто из соображений безопасности, не ограничилось: спустя несколько часов радикалы полностью разорили убранство церкви, сокрушив особо чтимые статуи иконы и разорив алтарь. Все кресты, находившиеся в здании храма и примыкающих к нему помещениях, боевики уничтожили, а богослужебные и просветительские книги (в том числе и учебники по древнесирийскому языку) были публично сожжены ими во дворе образовательного центра.

Перевел с арабского Фарес Нофал

 

16 декабря 2014 г.
Источник: Православие.RU