Печать PDF

Несмотря на то, что контроль такфиристов «Исламского государства» над ниневийским городом Мосул был существенно ослаблен, террористическая организация продолжает вести борьбу против религиозных меньшинств на оккупированных ею территориях, - передают информационные агентства со ссылкой на свидетельство очевидцев.

Во вторник тринадцатого января террористы ИГ нанесли непоправимый ущерб мировому культурному и христианскому наследию: так, мародеры уничтожили уникальные древние рукописи, некогда входившие в фонд местных церковных и общественных библиотек. Среди сожженных манускриптов, изъятых из церквей св. Ефрема, св. Павла и Благовещения Пресвятой Богородицы были и многовековые рукописные христианские памятники. Подобная судьба постигла и детские сказки, сборники поэзии и прозы, по мнению фундаменталистов, «оскорбляющие Аллаха и Его религию».

В субботу семнадцатого января сто девяносто шесть йезидов, большую часть которых составляли старики и больные, были принудительно собраны перед «Шариатским исламским судом» ИГ для вынесения «приговора» всем несчастным, не принявшим, по требованию террористов, ислам.

Несмотря на то, что грубые действия «приставов», неоднократно устраивавших самочинные казни йезидов и христиан Мосула, по словам очевидцев, внушали «подсудимым» мысль о самом печальном исходе дела, «суд» определил депортировать около двухсот человек, постановив считать все их оставшееся в городе имущество собственностью «Халифата». На границе с районом Киркук боевики выгрузили всех изгнанных йезидов, которых, в свою очередь, приняли власти Иракского Курдистана.

В среду двадцатого января местные жители Мосула сообщили журналистам о казни членами «Государства» известного в городе священнослужителя Муртады Абальхада. Сорокачетырехлетний отец Муртада был расстрелян за исповедание Христа. Судьба двух других клириков, похищенных вместе с Абальхадом, и поныне остается неизвестной: в последний раз похитители выходили на связь с их паствой для требования выкупа несколько месяцев назад.

 

Перевел с арабского Фарес Нофал


26 января 2015 г.
Источник: Православие.RU