Печать PDF

Ассирийские христиане из Ниневийской долины создают собственное ополчение, чтобы противостоять наступлению боевиков «Исламского государства». Помощь в военной подготовке им оказывают американцы.

«Союз защиты Ниневийской долины» представляет собой батальон численностью от 350 до 500 бойцов, которых тренируют инструкторы из американской неправительственной организации «Sons of Liberty International (SOLI).

Эта НПО формулирует свои цели следующим образом: «действовать там, где это не удалось международному сообществу», пишет американская газета «USA Today». На сайте SOLI сообщается, что организация готова предложить бесплатную военную подготовку «местным силам самообороны, защищающим свои народы от террористов в любых странах мира».

Основатель SOLI Мэтью Ван Дайк – в прошлом кинорежиссер – недавно воевал в Ливии на стороне повстанцев. Он провел шесть месяцев в тюрьмах режима Каддафи. Однако после того, как джихадисты казнили двух его соотечественников – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, – Ван Дайк понял, что главный враг – ИГ, и приехал в Ирак, чтобы бороться с этой экстремистской организацией.

Ассирийские христиане Ирака подчеркивают, что они взялись за оружие с единственной целью – не быть полностью истребленными. В отличие от других борцов с исламистами – иракской армии и курдских формирований «Пешмерга» – они не получают никакой помощи от международного сообщества.

Мэтью Ван Дайк выложил из собственного кармана 12 000 долларов, чтобы заложить основу ассирийского сопротивления, которое сейчас проходит боевую подготовку на бывшей американской базе в Ираке. Ван Дайку помогают еще несколько ветеранов-американцев. По словам Мэтью, моральный дух ополченцев, которых он тренирует, «выше, чем у других формирований, воюющих с ИГ». В то же время он отмечает, что материальные ресурсы на исходе и надеется, что кто-то поможет ассирийским бойцам деньгами.

 

27 февраля 2015 г.
Источник: Седмица.RU