Печать PDF

Боевики ДАИШ (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России) разрушили древнейший монастырь святого Илии в Ираке.

Изображения со спутника показывают, что монастырь разрушен окончательно. Cогласно снимкам, монастырь уничтожили в период между 27 августа и 28 сентября 2014 года, но известно об этом стало только сейчас. На снимке, сделанном 31 марта 2011 года, стены монастыря отчетливо видны.

Монастырь пострадал во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века. Тогда рядом с ним была построена база Республиканской гвардии Ирака. Сильно разрушен он был в 2003 году, тогда в ходе американско-иранской войны полностью снесли одну из стен монастыря.

А после того, как территория, где расположен монастырь, перешла под контроль американский войск, десантники нарисовали на памятнике архитектуры эмблему своей дивизии.  К тому времени в монастыре еще сохранялись 26 уникальных помещений, часовня и алтарь.

Монастырь Святого Илии, построенный в 590 году, был расположен в административном центре Найнава на севере Ирака. В 1743 году 150 монахов храма, отказавшихся принять ислам, казнил персидский правитель. На протяжении веков в монастырь совершали паломничества ассирийские христиане.


21 января 2016 г.
Источник: Православие и мир