преп. Макарий (Глухарёв)

Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между магометанами в Российской державе

Кажется, что весьма благоприятным делом занялось бы миссионерское Общество, если бы приступило к изданию Корана Мухаммедова на арабском языке с обличительными примечаниями, где была бы в полном свете представлена лживость сказаний его, несогласная с истинною Историей Библейской, несообразность учения его с чистотою и святостью Евангелия, недостаточность и бессилие морали его в деле оправдания и спасения человеков.

Не рассудится ли также напечатать Коран в два столбца, чтобы с одной стороны шёл текст Корана, а с другой текст Ветхозаветных повествований, предсказаний о Мессии, избранных Псалмов Давидовых и всего Нового Завета, чтобы с одной стороны говорил Мухаммед, а с другой истинные пророки Божии и сама истина — Иисус Христос; чтобы всякий грамотный, сколько-нибудь рассудительный и добросовестный магометанин мог почувствовать различие между языком лжи и языком истины, и чтобы само Слово Божие открывало в таких душах брань с обольстительным словом отца лжи и древнего человекоубийцы?

Миссионерское Общество собрало бы всё, что в древние и новейшие времена было написано в опровержение магометанства, издало бы и от себя воззвания и увещания к сим племенам заблуждающимся; сочинения такого рода служили бы руководством для тех миссионеров, которые, будучи незнакомы с науками, из источников, открытых для учёных, не могут почерпать сведений, потребных при увещании грамотных магометан; между тем Общество и само распространяло бы такие сочинения не только между иноверцами, но и между россиянами, потому что и те из них, которые не называются миссионерами, обязаны исповедовать Господа Иисуса Христа пред человеками, и всякому человеку, как ближнему своему, желать истинного благополучия, обретаемого в познании Иисуса Христа распятого, желать, как самому себе, избавления от греха, от гнева Божия, от огня неугасимого, желать спасения.

Потому и тот, который не называется миссионером, может благодатию Божией обратить грешника от ложного пути его, спасти душу от смерти и покрыть множество грехов; потому что и те, которые искренним сердцем веруют в Господа Иисуса Христа и во Святую Церковь Его, должны знать основания веры своей, дабы в ней утверждать более; и те, которые, сообразуясь лишь с приличиями называют себя христианами, однако не веруют во Христа как в Бога истинного, явившегося во плоти, а только как в мудрого и великого человека, должны видеть в умах и нередко в устах своих тот самый хвост красного дракона, который увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю; ибо и Мухаммед, хотя изъявляет уважение к Сыну Марии, однако не признаёт Его Сыном Бога живого и Богом. Посему-то наши умствователи обнаруживают уважение к Мухаммеду и Корану его.

Необходимы свидетельства о Божественности и неповреждённой подлинности христианской Библии; а для сего потребно издание полной Библии на языках оригинальных, с полным, по возможности, показанием различия чтений по различным древнейшим спискам, дабы видно было, что Библия, проходя через столько веков, не могла измениться в существенном, но что, если при всём оном различии чтений, учение Библии осталось одним и неизменным, то сие сделалось по особенному попечению Божественного Провидения в человеческом роде. Преимущественно же надлежит показать целость и чистоту священных книг Нового Завета. Ибо тогда и подлинность Ветхого Завета будет утверждена, так как Господь Иисус Христос ссылался на ветхозаветные книги как неискажённые.

Но, дабы явно было, что священные книги Нового Завета достигли и времени Мухаммеда и нашего века в чистоте неповреждённой, для того будет потребно издание подлинных, с переводом на русский язык, сочинений всех церковных писателей первого века, некоторых второго, третьего и дальнейших до того, в котором появился лжепророк. Таким образом всякий, ищущий истины и совестный мыслитель увидит, что основание, на котором утверждается здание учения Корана, есть слабее песка, одна ложь и обман, и что где Мухаммед отвергает подлинность смерти Иисусовой, там явственно оказывается диавол, для которого в христианской религии нет ничего несноснее, как достоинство Сына Божия во Иисусе, как истина Божества Его и как смерть Его, в которой совершилось искупление человеков, и которою Христос сокрушил имеющего державу смерти, то есть диавола.

Но от сего сокрушительного удара в главу древнего змия, мудрость его пришла в такое замешательство, что прибегла к хитрости, лживость которой легко открывается. Ибо во все времена, и прежде Мухаммеда, и после него, Церковь Иисусова веровала, что Он действительно умер и воскрес в третий день, и вообще читала те же книги св. апостолов, которые мы читаем и доныне. Посему это те же книги, уважаемые и по-видимому признанные Мухаммедом, которые св. апостолы в качестве боговдохновенных мужей передали ученикам своим, первым епископам. А в сих книгах ясно говорится, что Иисус есть Сын Божий и истинный Бог; и нигде не сказано, будто иудеи испортили книги Пророков, напротив, те же книги Церковь получила посредством апостолов вместе с новозаветными книгами, писанными по вдохновению Духа Святого.

* * *

Ученики Миссионерского Института, назначаемые для обращения магометан учились бы, помимо прочего, языку арабскому, татарскому, турецкому и персидскому. Проходили бы руководство к защищению христианской веры восточного исповедания и к обличению гибельных заблуждений, особенно в... магометанстве. Между тем воспитанники сочиняли бы миссионерские письма на языках: российском, татарском и др.

* * *

Всё могло бы также оправдано быть благополучными событиями в христианском попечении России о покорённых ей народах мусульманского суеверия. Мы имеем право, мы должны надеяться, что этот сад, не Отцом Господ нашего Иисуса Христа насаждённый, наконец искоренится; что приближается время, когда здание Мухаммеда начнёт так расседаться и разрушаться, что никакая человеческая рука не будет сильна поддержать его... Впрочем, известно, что и теперь магометане мало по малу приемлют святое крещение при служении русских священников. Таким образом всё побуждает Православную Церковь к умножению миссий, чтобы и некрещённых больше крестилось, и крещённые инородцы получали лучшее наставление.

Составлено по:

Архимандрит Макарий Глухарёв. Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между евреями, магометанами и язычниками в Российской державе. М., 1894.

email: umaximov@newmail.ru