Печать PDF

Неизвестные вандалы осквернили францисканскую базилику Преображения на библейской горе Фавор. Акт вандализма был совершен в ночь с 23 на 24 октября, но известно о нем стало лишь недавно.

Этот печальный инцидент «демонстрирует отсутствие чувства священного, божественного, которое присутствует в Святой земле» не только среди христиан, но и среди иудеев и мусульман. Так прокомментировал осквернение храма епископ Джачинто-Булос Маркуццо, викарий латинского патриарха Иерусалима.

«Я только что побывал в этом месте и испытал боль и скорбь при виде разрушений», -- добавил он.

В заявлении, которое верующие подали в полицию, говорится, что базилика Преображения Господня подверглась нападению неизвестных вандалов – возможно, обычных преступников. Злоумышленники вывели из строя камеры видеонаблюдения и учинили погром в церкви, похитив евхаристические сосуды и ящик для пожертвований.

«Преступники также попытались украсть бронзовую статую Богоматери, стоявшую возле дарохранительницы, -- свидетельствует епископ Маркуццо. – Однако она оказалось слишком тяжелой, и они бросили ее в саду. Сейчас изваяние вернули на место.

Вандалы проникли в капеллу, находящуюся слева от главного алтаря и попытались устроить поджог, продолжил прелат. Они унесли чаши, думая, что они сделаны и драгоценных металлов, а также ящик, в котором находилась небольшая сумма денег, пожертвованных паломниками.

По предварительной версии следствия, речь идет об обычном мелком преступлении, не связанном с враждой на религиозной почве. Ранее в Израиле по отношению к христианским храмам был совершен целый ряд актов вандализма, за которыми стояли иудейские экстремисты. В частности, пострадала церковь, расположенная возле Дома Тайной вечери, базилика в Назарете и другие католические и православные святыни.

Нападениям экстремистов также подвергся ряд мечетей. Поначалу такие акты вандализма имели место только на границе Иерусалима и Западного берега Иордана, но впоследствии распространились и на другие регионы Израиля.

«Хотя акт вандализма имел место в заключительный день праздника Суккот, не думаю, что преступники руководствовались религиозными мотивами, -- заявил епископ Маркуццо. – Более вероятной представляется версия обычного правонарушения».

Эта версия подтверждается отсутствием оскорбительных надписей, которые оставляли на стенах оскверненных церквей иудейские экстремисты. Палестинский епископ рассказал, что верующие «уже совершили краткую молитву о восстановлении» святого места. Официальная церемония обновления храма состоится в ближайшие недели, добавил он. На нее будут приглашены все, кому дорого это место – в том числе мусульмане.

Базилика Преображения стоит на вершине горы Фавор в Галилее, на севере Израиля, – в том месте, где, как верят христиане, Иисус Христос преобразился перед своими учениками. Этот эпизод описан в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки.

Современный храм, часть францисканского монастырского комплекса, построен по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1924 году, пишет Википедия. Он воздвигнут на руинах древней византийской церкви IV-VI веков и церкви XII века, построенной крестоносцами.

Храм выполнен в римско-сирийском стиле IV-VII веков. Фасад базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны. Башни посвящены Моисею и Илии. Внутри базилика имеет три нефа; в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения. Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

 

26 октября  2016 г.
Источник: Благовест-инфо