Печать PDF

Лидеры церквей Великобритании поддержали патриарха Иерусалимской православной церкви Феофила III, выступающего против нового законопроекта израильского Кнессета, дающего возможность для конфискации церковных земель в Святом Граде, сообщает christiantoday.

Православный патриарх Феофил III посетил Великобританию в рамках своей поездки по странам мира с целью сплочения церковных сил против последних антицерковных инициатив израильских властей. Патриарх Феофил III выступает против законопроекта о церковных землях, уже подписанного 40 членами израильского Кнессета, который позволяет правительству Израиля проводить конфискации церковных земель в случае их сдачи в аренду третьей стороне.

Во время своего визита в Великобританию, патриарх Феофил III встретился с принцем Чарльзом и государственными министрами Алистаром Бартом (Alistair Burt) и Рори Стюартом (Rory Stewart), бывшим архиепископом Кентерберийским Роуаном Уильямсом (Rowan Williams) и многими парламентариями. Лидеры церквей Великобритании единодушно поддержали патриарха Иерусалимской православной церкви.

Так, глава Британской епархии Коптской церкви архиепископ Ангелос заявил: «Право собственности и свобода вероисповедания являются краеугольными камнями любой демократии. Предлагаемый законопроект посягает на оба этих ключевых права. Я поддерживаю патриарха Иерусалимского и лидеров христианских церквей в Святой Земле в их требованиях к светским властям, которые обязаны неукоснительно соблюдать договор о статус-кво в Святых Местах».

Хью Осгуд, президент Объединения церквей Англии, отметил: «Предлагаемый законопроект представляет собой неприемлемое посягательство на освященный веками договор и порядок «статус-кво», определяющий законные права церквей в Святых Местах, и его следует признать тем, чем он является, а именно попранием законных прав христианских общин на свою собственность.

Мы призываем церковных и политических лидеров Соединенного Королевства и всего мира объединиться и решительно выступить против этого посягательства на права религий, иначе может возникнуть опасный прецедент, позволяющий попирать права всех религий в Святой Земле».

Джастин Уэлби, нынешний архиепископ Кентерберийский и глава Церкви Англии, также заявил: «Я присоединяюсь к другим лидерам христианских церквей и призываю все стороны соблюдать статус-кво в Святых Местах и не допускать никаких посягательств на этот порядок. Я считаю, что полноправное присутствие христианских церквей в Святой Земле имеет для нее великое значение».

Проблемы распоряжения церковными землями давно уже тревожат патриарха Феофила III и омрачают его правление. Они начались после того, как служитель его предшественника патриарха Иринея I (низложенного и низвергнутого из священного сана в мае 2005 года) воспользовался юридической доверенностью и продал часть церковной земли у Яффских Врат группе ультраортодоксальных иудейских поселенцев в 2004 году.

Православная церковь с тех пор ведет судебные тяжбы, пытаясь аннулировать незаконную сделку, поскольку она заложила прецедент для дальнейшего выдавливания христианских церквей из Старого Города, но пока не добилась успеха в судах. В настоящее время рассматривается апелляция Православной церкви по этому делу, поданная в Верховный суд Израиля.


27 декабря 2017 г.
Источник: Седмица.RU