Печать PDF

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил в ходе визита в Чад, Камерун и Нигер, состоявшегося 21-22 февраля, что Франция готова поддержать африканские страны, которым угрожает исламистская группировка «Боко харам».

В то же время ряд камерунских СМИ поспешил заявить, что политика Франции по отношению к «Боко харам» двусмысленна. В частности, в ряде публикаций отмечалось, что Париж пытается извлечь выгоду из чрезвычайной ситуации, сложившейся на западе Африки в результате деятельности исламистов, и укрепить свое влияние в бывших колониях – в частности в Камеруне, где, по некоторым сведениям, недавно были обнаружены богатые запасы урана и нефти.

Кроме того, по неподтвержденным данным, в январе камерунская армия захватила 8 граждан Франции – вероятно, наемников, – воевавших на стороне «Боко харам». СМИ пишут, что Париж оказывает давление на Яунде с целью добиться репатриации этих восьмерых человек. Тем временем «Боко харам» совершила очередной теракт на рынке в нигерийском городе Потискум. Взрывное устройство привела в действие 7-летняяя девочка-самоубийца. Погибли 5 человек, еще 19 получили ранения.


25 февраля 2015 г.
Источник: Благовест-инфо