Печать PDF

Четверо иностранных граждан, обвиняемых в распространении христианской литературы, арестованы в Ливии. Им грозит смертная казнь. Человек со шведско-американским гражданством, египтянин, южноафриканец и гражданин Южной Кореи были арестованы в Бенгази разведывательным подразделением министерства обороны. Их обвиняют в распространении Библии, пишет The Guardian.

В Ливии сохраняется закон, принятый Муаммаром Каддафи, по которому обращение людей в другую веру является уголовным преступлением и карается смертной казнью. «Прозелитизм запрещен в Ливии. Мы на 100% мусульманская страна, такого рода действия влияют на нашу национальную безопасность», – сообщил Reuters сотрудник службы безопасности Хусейн бен Хаммид.

Все четверо остаются под арестом в Бенгази. Местные источники сообщают, что суд может состояться уже на следующей неделе. Юрист и правозащитник Билал Беттамер (Бенгази) придерживается той же точки зрения, что и власти: Ливия – полностью мусульманская страна, и христиане не должны пытаться распространять здесь свою веру. «Это неуважение. Если бы у нас были христиане, мы бы могли вести с ними диалог, но вы не можете распространять здесь христианство – сказал он, – за это можно получить смертную казнь – максимальное наказание за такое преступление.

Это опасные вещи». Это первый известный арест Ливии по обвинению в прозелитизме после «арабской революции». Известно так же, что три года назаднесколько десятков британских, американских и голландских миссионеров были арестованы и высланы из Марокко по аналогичным обвинениям. В Ливии есть христианские церкви, однако их могут посещать только иностранные граждане.

19 февраля 2013 г.
Источник: Православие.RU