Печать PDF

Похороны 45-летнего Эззата Хакима Атталлаха состоялись вчера в Египте. Он был одним из 40 коптов, схваченных в Ливии по обвинению в «христианском прозелитизме». 40 египетских торговцев-коптов были арестованы в феврале в ливийском Бенгази.

Их бросили в тюрьму, обвинив в прозелитизме среди мусульман. Единственной «уликой» при этом было наличие у схваченных Библий, а также татуировок в виде креста на запястье (такие знаки носят многие копты).

В ходе переговоров с ливийцами египетским дипломатам удалось добиться освобождения и высылки из Ливии почти всех арестованных. Однако четверо коптов были переведены в тюрьму Триполи, где один из них 10 марта скончался. Коптский адвокат и правозащитник Нагиб Гебрейль уверен, что Атталлах скончался от пыток.

Со своей стороны, ливийские власти утверждают, что копт страдал диабетом, ранее перенес операцию на сердце и умер от естественных причин. Сестра умершего Хала, в свою очередь, заявила, что ее брат не был ни диабетиком, ни сердечником. Копты, которым удалось вернуться в Египет, рассказали, что в Ливии они подверглись истязаниям со стороны исламских радикалов. Их унижали, пытали, старались свести с помощью кислоты татуировки крестов.

«Нас заставляли произнести шахаду ( исламское исповедание веры) и плюнуть в портрет Папы Шенуды III (Патриарха Коптской Церкви, скончавшегося в прошлом году)», - свидетельствует один из выживших. В то же время египетские власти до сих пор не дали официальной оценки тому, что произошло с гражданами их страны в соседней Ливии. Родственники пострадавших обвиняют исламистское правительство президента Мурси в том, что оно старается покрыть ливийских салафитов.

После падения режима Муаммара Каддафи религиозные и национальные меньшинства в Ливии все чаще являются объектами атак со стороны мусульман-салафитов. Чаще всего нападениям подвергаются христиане. Так, в феврале в Бенгази вооруженные люди ворвались в коптскую церковь св. Георгия и избили двух священников. В том же месяце четверо иностранцев: египтянин, южноафриканец, южнокореец и швед с американским паспортом – были арестованы по обвинению в прозелитизме.

Группы боевиков постоянно угрожают и католическим монашеским общинам, которые существуют в Ливии на протяжении десятилетий и занимаются, в основном, работой в больницах и домах престарелых. За период с начала текущего года исламисты вынудили покинуть территорию страны по меньшей мере три монашеских общины, несмотря на то, что местные жители просили монахинь остаться и продолжить дела милосердия.

14 марта 2013 г.
Источник: Благвоест-инфо