Печать PDF

В Триполи - втором по величине и значении городе Ливана - исламисты сожгли одну из древнейших христианских библиотек на Ближнем Востоке.
Примерно две трети из 80 тысяч книг и древних рукописей погибли в огне или были залиты водой при тушении пожара, сообщает Romfea.

Библиотека расположена в историческом центре города. Ее владелец,  греческий православный священник Ибрагим Суруж за день до пожара был обвинен в оскорблении"пророка" Мухаммеда, - между страниц одной из книг нашли листовку соотвествующего содержания, которую, видимо, кто-то подбросил.

Священник сразу же встретился с исламскими лидерами, объяснив, что не имеет отношения к найденной брошюре, и демонстрацию протеста, которую хотели провести из-за этого случая, отменили, пишет Romfea. Однако в пятницу вечером библиотека оказалась сожжена.

Насилие на религиозной почве - редкость для Ливана, сообщают источники. Усиление исламского радикализма в стране напрямую связано с войной в соседней Сирии.

После погрома отец Ибрагим выступил со специальным обращением по телевидению, в котором сообщил, что прощает нападавших. Сотни жителей города вышли на улицу, чтобы призвать сограждан не допустить дальнейшего втягивания Ливана в сирийскую гражданскую войну, сообщает Newsru.com.


6 января 2014 г.
Источник: Православие.RU