Печать PDF

Радикальная исламистская группировка "Ансар аш-Шариа" объявила об установлении своей власти в ливийском городе Бенгази. Об этом сообщил в среду вечером телеканал "Аль-Арабия". Новый парламент Ливии проведет экстренное заседание 2 августа.

Ранее стало известно, что исламисты взяли под свой контроль все расположенные там армейские базы и практически полностью захватили город, считающийся "колыбелью революции" 2011 года, которая три года назад закончилась зверским убийством ливийского лидера Муамара Каддафи и установлением в стране анархии.

Боевики хозяйничают в пяти военных лагерях, оставленных подразделениями вооруженных сил, и контролируют трассу, ведущую в аэропорт и к авиабазе Бенина. Что происходит в Ливии Во вторник радикальные военизированные формирования, называющие себя "Совет шуры революционеров Бенгази", костяк которого составляют боевики салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), каидовцы и "Братья-мусульмане", захватили после нескольких дней боев главное расположение спецподразделения "Ас-Саика", поддержавшего генерал-майора Халифу Хафтара.

Из Ливии экстренно эвакуируются граждане Великобритании и Франции Джон Керри: США не собираются прекращать дипломатическую деятельность в Ливии Тунис из-за ухудшения обстановки в Ливии может закрыть с ней границу МИД Турции приостановил работу своего посольства в Ливии Последний начал в середине мая операцию "Достоинство Ливии", объявив войну террористам в стране. Над базой были подняты черные полотнища с белым кругом в центре и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой".

Стычки между армейским спецназом и радикалами происходили в Бенгази практически ежедневно, однако с субботы они приобрели наиболее ожесточенный характер. Нападавшие неоднократно использовали системы залпового огня типа "Град", ведя беспорядочный огонь по району расположения спецвойск, в результате чего в минувшие дни неоднократно гибли мирные жители. За два последних дня в этом втором по величине городе страны были убиты, по самым скромным подсчетам, около 60 человек, с выходных число жертв значительно превысило сотню.

Связанная, по некоторым данным, с "Аль-Каидой" группировка "Ансар аш-шариа" появилась после "победы" так называемой революции 17 февраля. Минздрав Ливии: в ходе боев за аэропорт Триполи за неделю погибли 100 человек. Лидеры этой структуры ставят своей целью создание "Исламского эмирата", позиционируют себя как "защитники мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций".

Ранее ее главари уже заявляли, что Хафтар "объявил войну шариату и исламу". Группировка внесена Вашингтоном в списки террористических организаций. Именно ее обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США.

 

1 августа 2014 г.
Источник: Седмица.RU