Печать PDF

Территории, на которые претендует ИГИЛ. Фото: Sudan TribuneКонвой контрабандистов, перевозивший 100 человек, пытавшихся бежать из разоренной бомбардировками НАТО и истерзанной гражданской войной Ливии, попал в засаду боевиков ИГИЛ. Это произошло в 4 утра в среду.

Как рассказала Libya Herald Мерон Эстефанос из Международной комиссии по эритрейским беженцам, в числе 100 несчастных было примерно 12 эритрейских мусульман и несколько египтян. Всех их боевики пересадили в другой грузовик и позволили уeхать. Также они пересадили в свои пикапы 12 эритрейских женщин-христианок.

Христиан-мужчин посадили в тот же грузовик, на котором они и ехали, и повезли в неизвестном направлении.Трое христиан смогли спрыгнуть на ходу и убежать. Один из них рассказал, что слышал позади выстрелы, но не видел ни раненых, ни убитых.

Все это стало известно от родственника одного из трех беглецов, рассказала Мерон, которые находятся в безопасности, но все еще пытаются покинуть Ливию.

Один из трех христиан, которым удалось убежать, рассказал, что боевики ИГИЛ (или ДАЕШ, как звучит аббревиатура этой организации на арабском) спросили, кто из пассажиров является мусульманами. Тех, кто назвался, были проэкзаменованы на знание коранических текстов и религиозных обрядов – таким образом был выявлен один христианин, притворившийся мусульманином. Судьба его неизвестна.

Эстефанос также добавила, что с тех пор, как «в Ливии начались похищения людей боевиками ИГИЛ – еще в прошлом феврале – беженцы стараются выбираться разнообразными маршрутами: одни идут от Хартума до Турции, затем добираясь до Греции. Другие теперь уезжают через Хартум в Каир, затем в Александрию и оттуда лодками пробираются в Италию».


Перевод Анастасия Кузминская


9 июня 2015 г.
Источник: Православие.RU