Печать PDF

12 декабря исполнился год со дня заключения в тюрьму архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна (Вранишковского), сообщает официальный сайт Охридской архиепископии. Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви был арестован 12 декабря 2011 г. после добровольного возвращения в Республику Македонию, где он надеялся на возобновление судебного процесса и вынесения оправдательного приговора по его делу.

Как считают сторонники владыки Иоанна, судебный процесс против него является политически мотивированным и преследует цель уничтожения канонической Православной Церкви в Республике Македония. Владыка Иоанн необоснованно содержится в тюрьме под строгим режимом, что грозит ухудшением состояния его здоровья, и так подорванного диабетом.

В годовщину тюремного заключения владыки Иоанна его сторонники вновь призвали демократическую общественность проявить человечность и оказать давление на государственные органы Республики Македония, чтобы те прекратили необоснованное преследование главы Охридской архиепископии и его сторонников и незамедлительно освободили его тюрьмы. Судебные македонские органы отказываются от комментариев, утверждая, что владыка Иоанн отбывает срок по ранее вынесенному против него обвинению в присвоении церковных средств.


15 декабря 2012 г.
Источник: Седмица.RU