Печать PDF

12 декабря исполнилось 2 года со дня ареста и заключения в тюрьму архиепископа Иоанна (Вранишковского), сообщает официальный сайт Охридской архиепископии.

Владыка Иоанн был арестован 12 декабря 2011 г., когда добровольно вернулся в республику Македонию, ожидая получить положенное ему по закону право защищать свою честь в обновленном судебном процессе.  Но вместо этого вскоре состоялся другой судебный процесс, в результате которого владыка Иоанн был приговорен к 3 годам заключения, а другие епископы, священники, монашествующие и некоторые из мирян Охридской архиепископии к 2 годам условно.

В течение этого времени срочно освободить архиепископа Иоанна призывали Константинопольский Патриарх Варфоломей и другие иерархи Поместных Православных Церквей, Всемирный совет церквей, Конференция европейских церквей и др. Его заключение упоминалось во многих международных извещениях, касающихся угрозы религиозной свободе в Македонии. И в самой Македонии многие политические и общественные деятели неоднократно называли архиепископа Иоанна политическим заключенным.

В специальном обращении, опубликованном на официальном сайте Охридской архиепископии по поводу годовщины заключения её главы, отмечается, что это заточение не принесло пользы непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви в решении её проблем.

«Обстоятельства показывают, что за прошедшие 11 лет преследования и заточения архиепископа Охридского Иоанна Македонская Православная Церковь ничего не достигла и только потеряла время, продолжая топтаться на месте и оставаться всем известной как организация, преследующая владыку Иоанна, вместо того, чтобы поступить по христиански и начать жить соборностью Православного Христианства», — говориться в обращении.

В нем содержится очередной призыв проявить человечность и прекратить преследование владыки Иоанна и всей Охридской архиепископии, так как «очевидно, что на основе неуважения религиозной свободы всех граждан невозможно построить будущее в развивающемся демократическом государстве».


13 декабря 2013 г.
Источник: Седмица.RU