Печать PDF

Судебное преследование главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыки Иоанна (Вранишковского) продолжается, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви. Апелляционный суд первой инстанции в Скопье отменил решение суда македонского города Велес о  возобновлении процесса, который ранее в отсутствие архиепископа Иоанна закончился вынесением приговора о его тюремном заключении.

В официальном  сообщении Охридской архиепископии выражается мнение, что за преследованием против владыки Иоанна стоит непризнанная поместными православными Церквами Македонская Православная Церковь. «Нет ни одного обвиненного в Республике Македония, который был бы осужден в его отсутствие, и в отношении которого не было одобрено продолжение процесса в его присутствии, как только бы для этого возникли условия предписанные законом», — говорится в официальном заявлении Охридской архиепископии.

В заявлении напоминается, что ранее дважды во время подобных процессов в присутствии владыки Иоанна его адвокаты смогли добиться его освобождения, а приговор о тюремном заключении был вынесен во время отсутствия владыки, когда он не мог осуществить свою защиту. Исходя из этого, делается вывод о том, что этот процесс имеет политическую подоплеку и ставит цель добиться тюремного заключения владыки Иоанна.


17 января 2012 г.
Источник: Седмица.RU

 

Фильм с участием иерея Даниила Сысоева и дьякон Георгия Максимова: "Македонский раскол. Современные гонения на Православную Церковь"