Печать PDF

20190731 snv 1711Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связал широкое строительство храмов в России с возрождением в стране православия. Об этом он сказал 31 июля после освящения Успенского собора в Саровской пустыни, сообщает ТАСС.

«Храмы никогда не строятся по приказу сверху, храмы никогда не строятся просто так, потому что кому-то захотелось. Конечно, бывают инициаторы строительства, в том числе и во власти сущие, но храм поднимается тогда, когда его создание поддерживается молитвой, духовной силой благочестивого народа».

«Не было бы возрождения веры - не было бы этих замечательных строек, потому что храмы никому не были бы нужны. Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу, и это наш главный ответ храмоборцам, которые хотят обратить историю вспять, вернуть ее снова в 20-30-е годы, когда уничтожались храмы и когда запрещались внешние признаки всякой религиозности. Хотел бы сказать этим храмоборцам – не получится, потому что нельзя дважды вступить в один и тот же исторический процесс», – сказал Патриарх Кирилл после освящения собора.

По его мнению, помешать процессу возрождения православия невозможно. «Сегодня другая страна, другой народ, и поэтому, пожалуйста, не мешайте нам. По сути, вы никогда не сможете помешать, но я бы сказал больше – себе не мешайте, не закрывайте для себя путь к Богу», – сказал Патриарх во время проповеди.

 

2 августа 2019 г.
Источник: Благовест-инфо