Печать PDF
Поле боя - Земля (о фильме сайентологов)


Под таким названием в начале лета 2000 г. в Голливуде вышел дорогостоящий фильм по одноименному роману Рона Хаббарда. Одну из главных ролей в фильме — злого инопланетянина Терла — сыграл актер-сайентолог Джон Траволта.

1. Еще до выхода фильма большое количество обозревателей и кинокритиков писало о том, что несмотря на чрезвычайно мощную подготовительную рекламную кампанию, фильм, судя по всему, будет провальным. Известный специалист по тоталитарным сектам Род Келлер на своем сайте опубликовал интересную заметку о секретном плане сайентологии повысить рейтинг фильма. Ниже мы публикуем ее слегка сокращенный перевод.

Сайентологическое руководство рассылает секретные указания членам секты покупать по 6–8 билетов на человека, когда они пойдут смотреть столь долго ожидаемый фильм. Затем, уверяют сайентологи, они смогут сдать неиспользованные билеты специально назначенным представителям секты в каждой из местных сайентологических организаций. Известно также, что эти представители будут уговаривать членов секты не просить возмещения затрат. Эта скупка билетов должна продолжаться в течение нескольких недель после выхода фильма в прокат.

Сайентологам говорят, что такого рода деятельность будет лучшим подарком Рону к его дню рождения. Руководство секты также рекомендует подарить купленные билеты друзьям и знакомым, таким образом распространять идеи Хаббарда через кинематограф. “Международная ассоциация сайентологов” (ASI) уже провела сбор пожертвований на покупку билетов и отложила для этой цели несколько миллионов долларов. Больше всего билетов необходимо купить в течение первой недели проката, чтобы по ее результатам фильм вышел на первое место по посещаемости. Руководство секты заранее создало координационную команду, которая будет отслеживать, насколько активно сайентологи будут смотреть этот фильм и покупать на него дополнительные билеты на местах.

Сейчас члены этой команды встречаются с состоятельными сайентологами и уговаривают их пожертвовать, сколько те могут, на скупку билетов и рекламу фильма. Очевидно, что нынешний глава секты — Дэвид Мискевидж — не рассчитывает на то, что одной лишь голливудской рекламы и имени Траволты в качестве главной звезды фильма будет достаточно, чтобы завлечь публику в кинотеатры. Он также отдает себе отчет, что сайентологов в Соединенных Штатах слишком мало, чтобы просмотр ими фильма серьезно сказался бы на статистике. Поэтому он вынужден заранее прибегать к тем же методам, которые сайентология использовала в 80-е годы, чтобы книги Хаббарда были занесены в списки бестселлеров. Как нам стало известно, многие руководители секты будут жестоко наказаны, если за первую неделю проката фильм не выйдет на первое место по посещаемости.

2. Второй материал был опубликован в газете London Observer от 7 июня 2000 г. сразу после выхода фильма на экран. Как сообщила газета, рецензии на обошедшийся в 70 млн. долларов фильм “Поле битвы — Земля” были, мягко говоря, разгромные (например, авторитетная “Нью-Йорк Таймс” написала: “Не исключено, что “Поле битвы — Земля” — худший фильм этого столетия”).Статистика показывает, что уже во второй день показа фильма число зрителей катастрофически уменьшилось по сравнению с первым.

Иными словами, зрители, имевшие несчастье заплатить за билет, выйдя из кинотеатра, стали звонить своим друзьям и предупреждать, чтобы не ни за что не ходили на этот фильм. Но это лишь самое начало катастрофы под названием “Поле битвы — Земля”. Джон Траволта в течение десяти лет делал все возможное, чтобы этот фильм был запущен в производство. Это было его величайшей мечтой. Первоначально Траволта планировал сыграть главного героя фильма Джонни Гудбоя Тайлера, однако прошло слишком много времени, и Траволта стал слишком старым для этой роли. Поэтому ему пришлось согласиться на то, чтобы сыграть трехметрового нечесаного лидера злых пришельцев, говорящего с весьма диким акцентом.

Источник: http://iriney.ru