Печать PDF
Причина развода - саентология (о Томе Крузе и Николь Кидман)

Развод двух голливудских суперзвезд - сайентолога Тома Круза и Николь Кидман - широко обсуждался в западных средствах массовой информации.  По материалам "Нью-Йорк Пост" 7, 11, 12 февраля 2001 г., "Таймс" 08.02.2001, "Ивнинг Стандард" 07.02.2001. Как сообщают источники в сайентологии, Суперзвезда сайентолог Том Круз отчаянно пытается сохранить свой брак с Николь Кидман, для чего он проходит странные и изнурительные семейные консультации с высокопоставленным сотрудником голливудского отделения секты.

34-летняя Кидман разочарована в сайентологии и хочет воспитывать двух своих детей римо-католиками. Источники, знакомые с сайентологией, сообщают, что сделанное 5 февраля объявление о том, что голливудский "брак, заключенный на небесах", пришел к концу, вызвало шок у многих членов секты.

Сайентологические семейные консультации - это сложная и чрезвычайно запутанная процедура. Члены секты пишут в двух экземплярах (для себя и для своего супруга) свои жалобы и предложения. Действия, которые вредят взаимоотношениям, называются "овертами", а случаи пассивного поведения, вызывающего конфликт в отношениях, называется "витхолдами". Если эта процедура не изменяет отношения супругов друг к другу, то письменные сообщения об "овертах" и "витхолдах" передаются "одитору" (сайентологическому сотруднику), который анализирует их с супругами. Сайентологи утверждают, что цель всего этого - сократить количество споров, или, на сектантском жаргоне, "разрывов АРО". "Разрыв АРО", или "аффинити, реальность, общение", является полным разломом отношений. Совместимость пары часто проверяется "торможением в общении", что попросту значит, как долго человек думает, прежде чем ответить на вопрос. Если один из супругов отвечает на вопрос быстро, а другой долго думает, то пара признается несовместимой и консультанты прилагают усилия, чтобы замедлить одного и ускорить другого. В случае, если и это не помогает, супругов направляют на "проверку безопасности". В течение этой процедуры они должны отвечать на самые откровенные вопросы, связанные с их сексуальной жизнью, держа в руках прибор, называемый Е-метром (примитивный детектор лжи). "Одитор" судит об откровенности их ответов по характеру колебания стрелки на датчике.

Однако никакие консультации не могут убедить Кидман отказаться от своей идеи: двое усыновленных ею детей - восьмилетняя Изабелла и шестилетний Коннар - не должны воспитываться сайентологами. Как говорят друзья Николь, по ее словам, она никогда не была настолько предана сайентологии, как ее муж, и главной причиной распада их брака явился ее категорический отказ воспитывать детей сайентологами. "Я выросла римо-католичкой, и большая часть меня - по-прежнему обычная католическая девчонка", - отметила Николь Кидман в интервью журналу "Ньюсуик" в 1998 г.

Первый усыновленный ребенок супругов - Изабелла - вошла в их семью в 1993 г. Круз нашел ее через сайентологию, членом которой он стал в 1990 г., незадолго до своего брака. По сообщениям, он платит сайентологии около 1 млн. 300 тыс. фунтов стерлингов (около 2,5 млн. долларов) в год. Он познакомился с впавшей в нищету сайентологиней, которая забеременела и хотела отказаться от своего ребенка. Круз и другие члены секты убедили мать Изабеллы строго следовать сайентологическим ритуалам в ходе всей беременности, в том числе и хранить абсолютное молчание во время родов. Кидман стала сайентологом вскоре после заключения брака с Крузом. Ее друзья уверяют, что она никогда не была глубоко вовлечена в секту, в отличие от своего мужа, обладающего весьма фанатичным характером.

После того, как сайентологическая пара - Том Круз и Николь Кидман - объявила о своем готовящемся разводе, мир впал в состояние шока, почти такое же, как при известии о разводе Тома Круза с его первой женой Мими Роджерс, также сайентологиней. Когда это случилось, один американский журналист написал статью о том, как семья Роджерсов стала посмешищем и объектом для издевательств членов секты. Через несколько дней гнев Л. Рона Хаббарда настиг журналиста: ему звонили неизвестные, сообщавшие о себе только то, что они являлись членами "Церкви сайентологии", и угрожали покончить с ним как физически, так и навечно погубить его душу: "Но ничто не могло сравниться, -рассказывает журналист, - с "наездом" сайентолога - сотрудника таможни в аэропорте Кеннеди, - известившего меня, что он внес мои данные в таможенный компьютер. Он обещал, что в следующий раз, когда я буду проходить таможенный осмотр, меня разденут догола и обыщут и что в моих вещах найдут наркотики, которые я буду провозить в США. Надеюсь, правительство не слишком хорошо относится к собственным сотрудникам, которые угрожают подкинуть наркотики усталому путешественнику".

Родители, хотя бы немного знакомые с сайентологическими методиками по воспитанию детей, уверяют, что озабоченность Кидман весьма обоснована. Тереза Саммерс, воспитавшая одного ребенка в сайентологии и одного вне секты, рассказала о своем пребывании в ней. Она была сайентологом в течение долгих лет, в том числе и членом "Морской организации" - внутреннего элитного ордена сайентологии. По ее словам, она до сих пор вспоминает каждый день в секте с непреходящим ужасом. После двадцати лет в секте Саммерс сейчас работает в Фонде Лизы Макфирсон - организации, противостоящей сайентологии на всех уровнях.

Сайентологам настоятельно не рекомендуется давать больным детям лекарство, не рекомендуется обнимать и утешать их, секта настаивает на сокращении или полном прекращении контактов детей с их бабушками и дедушками, если те не являются сайентологами. Матери, воспитавшие детей в секте, потом не могут расстаться с чувством вины за те мучения, которым они подвергали своих детей, заставляя их заниматься тяжелой физической работой, иногда от сорока до шестидесяти часов в неделю. Это может быть, например, разгрузка гравия или укладка ковровых покрытий. В результате страдает учеба. В сайентологических школах зачастую преподают учителя без высшего образования, которых лишь натаскали в сайентологической технологии. Они ничего не объясняют детям и не помогают им. Если ребенок что-то не понимает, это потому, что он не понял какого-то слова. Поэтому детей все время заставляют отыскивать значение слов в разных словарях.

Сайентология владеет целой цепью частных школ в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Орегоне, Вирджинии, Флориде и Ванкувере. Дети, переходящие из сайентологических школ в обычные, с трудом справляются с программой. По словам бывших членов секты, в сайентологических школах предлагается не образование, а лишь пропаганда и псевдонаука.

Если ребенок упал и ушибся, его возвращают на это место и прикладывают ушибленную часть тела к предмету, нанесшему боль. Сайентологи верят, что посредством этой процедуры, которая называется "контактный ассист", боль вернется в вызвавший ее предмет. Есть еще и "температурный ассист". Если у ребенка высокая температура, сайентологам не рекомендуется давать ему жаропонижающее средство. Вместо этого ребенок должен абсолютно неподвижно держать в руках какой-нибудь предмет. Это должно вызвать понижение температуры. Если метод не срабатывает, виноват ребенок: либо он допустил ошибку, либо не повторял процедуру достаточно часто.

Тереза Саммерс также рассказала, что детей постоянно заставляют шпионить друг за другом и подвергают тяжким наказаниям, которые называются "выплата долгов". Маленькую дочь Терезы Саммерс заставляли соскребать старую краску с мебели, красить стены и доносить на своих друзей и близких. "Я позволяла ей все это делать", - говорит безутешная мать.

"Мы не обсуждаем никаких вопросов, связанных с нашими прихожанами", - заявила представитель "Международной церкви сайентологии".

Источник: http://iriney.ru