Печать PDF
Фуршет по-сайентологически. Марианна Дорошенко

«Приглашение
на выставку в КРЕМЛЕ
Издательская группа «Нью Эра» приглашает Вас посетить выставку
“Л. Рон Хаббард: фотоописание жизни”
о жизни и работах одного из самых популярных писателей 20-го века.
Торжественное открытие
состоится 22 октября 2002 года в 11.00
Вас ожидает презентация и праздничный фуршет.
Москва, Кремль, Государственный Кремлевский Дворец».


Сомнений в подлинности солидно оформленного пригласительного билета не было, только чувство удивления: до чего дошла администрация ГКД – теперь и сайентологам сдает помещение! Спору нет, в былые времена она не смущалась сдавать в аренду залы для проведения акций таких одиозных сект как «Аум Синрикё» и муниты. Сайентологи также в начале девяностых успели отметиться в Дворце съездов: провели в нем презентацию русского издания книги Хаббарда «Дианетика». Но тогда такое явление как секты в России было еще мало известно. Сегодня же, когда о том, чем на самом деле является сайентология, не знает только ленивый, поведение руководства ГКД выглядело по меньшей мере странным.

Накануне интернет гудел от сообщений о сайентологической выставке. О ней информировало Франс-Пресс, удивляясь: дескать, у нас во Франции о таком и помыслить нельзя. Ассошиэйтед-Пресс ограничилось сухой сводкой, но и в ней чувствовалось недоумение.

Естественно, после этой волны откликов пропустить столь нашумевшее мероприятие было нельзя.
В приглашении значилось, что можно заказать бесплатный пропуск, позвонив по указанным номерам телефонов. Я стала дозваниваться, вначале оба сотовых номера были отключены, наконец, к концу рабочего дня удалось, – на другом конце трубки я услышала женский голос. На мой вопрос о бесплатном пропуске меня вдруг стали настойчиво выспрашивать: кто я, откуда узнала про выставку, какой у меня телефон. Все кончилось тем, что мне сказали подождать пять минут, мне перезвонят. Видимо, мои данные показались сомнительными – мне не перезвонили. Ну что ж, обыкновенные сайентологические штучки. Хорошо, что у меня все же был один билет, пожертвованный одним из приглашенных VIP.

Холодное утро 22 октября застало меня и моего знакомого, спешащими ко входу в Краснокаменный. Решили попробовать использовать один пропуск на двоих, думали: авось прорвемся. У входа в Кремль начались первые недоумения. Охранники в удивлении уставились на наше приглашение, мы услышали: «Нам ничего не известно об этой выставке. Сегодня вы первые, кто пришел с этим приглашением». Мы в свою очередь недоуменно уставились на «security». В конце концов меня пропустили с уговором, что если там (в Кремле) что-то есть, то я вернусь за своим спутником.

Тут началось самое интересное: у центрального входа в ГКД любезные бабушки объяснили, что впервые слышат об этой выставке, единственное мероприятие такого плана на тот момент было посвящено поддержке российского предпринимателя (и действительно, толпы народа валили в Кремль с менее привлекательными приглашениями, чем наше). Я обегала все возможные подъезды, но везде на вахте только разводили руками, да и признаков сайентологической рекламы нигде на наблюдалось. До конца еще не веря в то что нас, по-простому говоря, «продинамили», мы помчались в Манеж: проверить возможность переноса выставки. Но ни в Большом, ни в Малом Манеже даже намека на подобное мероприятие не было обнаружено. Мой знакомый опять набрал телефон издательства «Нью Эра». Нам ответила женщина, но на недоуменный вопрос моего спутника, с той стороны опять посыпались: «А кто звонит? А откуда узнали про выставку?». В конце концов, в ответ на наше возмущение там положили трубку.

Что же это было? Аномалия, или афера, на которую попались только мы? Или отчаянная попытка отечественных сайентологов показать свою значимость перед зарубежным начальством, в надежде, что никто не проверит и все утрясется само собой? Неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь правду. В любом случае мы были рады, что сайентологический фуршет не состоялся, да и родная Кремлевка в этот раз не подвела.


Источник: http://iriney.ru