Печать PDF

Верующие должны защищать святыни в рамках закона, а действиям лидера движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) и его сторонников на выставке в Манеже необходимо дать правовую оценку. Об этом заявил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Руководитель СИНФО отметил, что ему сложно судить, имеет ли место нарушение закона со стороны устроителей выставки, поскольку он не знаком с ее содержанием, сообщает РИА «Новости».

«Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях. Точно так же, как должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей», – подчеркнул Владимир Легойда.

«Закон есть закон, и его необходимо соблюдать», – добавил представитель церкви. По его словам, верующие, «безусловно, имеют право на протест, если оскорбляются священные для них символы и святыни, если в обществе происходят вещи, противные христианской нравственности». Владимир Легойда напомнил, что в современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. «Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле», – подытожил он.

Вечером 14 августа Дмитрий Цорионов и его сторонники учинили погром скульптур 60-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», объясняя свои действия тем, что эти экспонаты оскорбляют чувства верующих.


15 августа 2015 г.
Источник: Православие и мир