Печать PDF

В Русской Православной Церкви в связи с инцидентом в "Манеже" призвали к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок, сообщает Интерфакс-Религия.

"Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил корреспонденту портала "Интерфакс" в пятницу глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщалось, в пятницу вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства. Цорионов заявил "Интерфаксу", что выставку следует закрыть, Христос на ней изображен в непотребном виде.

Тем временем священник отметил, что не видел экспонатов выставки, "но если они оскверняют образ распятия, то нужно было сразу же, как эта выставка была устроена, выяснить, происходит ли осквернение почитаемого верующими символа". Он напомнил, что осквернение символов, почитаемых верующими и неверующими, в России запрещено законом в течение многих лет, и ответственность за нарушение этой нормы была усилена после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя.


17 августа 2015 г.
Источник: Православие.RU