Печать PDF

Президент союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский осудил нападение на Манеж и предложил музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами.

Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры. Мы видим в нем новую провокацию против Русской Православной Церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и Церковь.

Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры. Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев.

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.  Мы удивлены стилем общественной реакции на события – нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона. Наше общество больно.

14 августа вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства.


18 августа 2015 г.
Источник: Православие и мир