Печать PDF

Христианская ассоциация Нигерии (ХАН) решительно осудила убийство христианской проповедницы, которое произошло в столице страны Абудже. По предварительным сведениям, преступление могли совершить исламские экстремисты.

Тело Юнис Элиши, диакониссы евангелической церкви «Искупленные Божественным Пастырем» со следами насильственной смерти, было найдено несколько дней назад в Кубве – одном из районов Абуджи.

Каждое утро Юнис вставала очень рано – около пяти часов – и ходила по окрестным кварталам, проповедуя о Христе. 9 июля во время такой проповеди ее жестоко убили – перерезали горло и нанесли удары кинжалом в живот. Как сообщили в полиции, убийцы подложили под голову своей жертвы Библию, которую она все время носила с собой. Рядом лежали мегафон, который использовала Юнис, и ее мобильный телефон.

23 июля Юнис, у которой осталось семь детей, исполнилось бы 42 года. Ее муж Олавале Элиша – протестантский пастор. По его словам, у Юнис не было личных врагов – он уверен, что женщина приняла мученическую кончину за Христа.

Ответственность за убийство никто на себя не взял, однако, по свидетельству близких, ранее соседи-мусульмане выражали возмущение в связи с проповедями Юнис. Власти страны оперативно отреагировали на трагедию: супруга вице-президента республики Йеми Осинбаджо Долапо через день после преступления посетила семью убитой.

Месяцем ранее в центральном штате Кано была убита другая христианка – 74-летняя Бриджет Агбахеме. Преступление было совершено прямо на рынке: некий мусульманин стал совершать омовения прямо перед лавкой Бриджет, а когда она попросила его отойти в сторону, напал на нее.

На прошлой неделе в штате Насарава был убит евангелический пастор. Ему сначала отрубили руки, потом ноги, а затем и голову. В убийстве подозревают скотоводов из народа фульбе. Ранее фульбе совершили целый ряд нападений на христианские общины на северо-востоке, юге и в центре Нигерии.

В то же время не прекращается насилие по отношению к христианам со стороны исламистов из «Боко Харам» на северо-востоке страны.

В связи со всем этим ХАН заявила, что убийство Юнис Элиши демонстрирует, что «дискриминация не-мусульман в Нигерии в период правления президент Мухаммаду Бухари достигла опасных масштабов». Нападения на христиан и бездействие властей стали «невыносимыми». Христианские лидеры призывают руководство республики безотлагательно рассмотреть эту проблему, а всех граждан страны – проявлять терпимость и соблюдать законы.

Чтобы сохранить доверие христиан, пишут лидеры ХАН, федеральные власти должны сделать все возможное, чтобы найти и предать суду убийц проповедницы. В противном случае ситуация в Нигерии может стать неуправляемой, говорится в заявлении. По информации сайта Sahara Reportres, через несколько дней после убийства полиция арестовала шестерых человек по подозрению в причастности к этому преступлению.


18 июля  2016 г.
Источник: Седмица.RU