Печать PDF

Мусульманские фанатики «Боко Харам» напали на город на северо-востоке Нигерии, сожгли пять церквей, и развернули зверскую бойню местных христиан, сообщает christianpost.

Согласно первым поступившим сообщениям, более сотни боевиков «Боко харам» ворвались в город Гаркида в районе Гомби северо-восточного штата Адамава. В городе продолжаются вспышки беспорядочной стрельбы, поджоги храмов, часовен и частных домов, уже известно о многочисленных жертвах. Достоверно известно, что сожжены и разрушены пять церквей, в том числе храм церкви Братьев во Христе, храм Англиканского сообщества церквей, а также храм и общинный центр Церкви Живой Веры. Есть неподтвержденные сообщения о захвате многих заложников с целью выкупа.

По сообщениям христианской правозащитной организации «Спасение преследуемых христиан» ( Save the Persecuted Christians), боевики «Боко Харам» прибыли в город из лесного района Самбиса на 60 мотоциклах. Каждый из мотоциклов нес пару боевиков, вооруженных автоматами АК-47 и гранатометами РПГ, а следом за ними прибыли приблизительно 20 джихад-мобилей (открытых джипов с крупнокалиберными пулеметами и пушками в кузовах).

Городской гарнизон нигерийских сил безопасности и спецслужб оказал сопротивление нападавшим, однако был вынужден отступить под натиском превосходящих сил в ожидании подкреплений. Разгромив город, боевики напали на соседние города и поселки. Сообщается о многочисленных беженцах, пытающихся спастись в горных местностях, окрестных зарослях и лесах. «В городе Гаркида в настоящее продолжают бушевать пожары ... многие жители убиты, а их дома полыхают», сообщает местное издание The Cable. «Наши люди бежали в горы ради спасения жизни, а тем временем боевики сжигают их дома», добавил один из местных жителей.

В Гардике планировалось собрание ежегодной Католической женской конференции, и многие делегатки уже прибыли, когда в город в ночь на пятницу ворвались вооруженные убийцы. Ожесточенный бой продолжался не менее суток – так новостная служба ait.live сообщала в субботу, что «местные добровольцы и сотрудники служб безопасности и полиции продолжают вести перестрелку с боевиками».

В начале этого месяца исламские боевики «Боко харам» сожгли и убили не менее 30 человек, в том числе беременную женщину и ее ребенка, а также похитили многих христиан в северо-восточной части Нигерии и в районе озера Чад. Боевики также подожгли в ночное время лагерь путников в деревне Ауно (штат Борно), когда те вынужденно заночевали под открытым небом из-за того, что не успели укрыться в столице штата Майдугури до наступления комендантского часа, не доехав примерно 10 миль до безопасного места.

«Боко харам» - организация исламских боевиков, ответственная за гибель десятков тысяч жителей этого региона и бегство нескольких миллионов за последнее десятилетие. Террористическая группа поклялась в верности Исламскому государству (запрещенной в РФ организации) в 2016 году, но вскоре распалась при попытке главарей ИГИЛ заменить лидера «Боко харам» Абубакара Шекау на своего человека. Хотя нигерийское правительство утверждает, что нанесло поражение «Боко харам» в военных столкновениях, боевики этой организации и ИГИЛ продолжают нападения на христиан в северных штатах страны.

Боевики Боко Харам за эти годы похитили сотни школьниц, пасторов и других заложников ради выкупа. В прошлом месяце исламисты Боко Харам казнили преподобного Лавана Андими, председателя отделения Христианской ассоциации Нигерии в районе Мичика штата Адамава. Андими был похищен в начале января, и в сети разошлась видеозапись, где священник молится Господу перед смертью, а боевики требуют выкуп. Тогда же, в январе, местные боевики ИГИЛ выпустили пропагандистское видео, на котором запечатлели убийство нигерийского студента-христианина несовершеннолетним бандитом. А в декабре местная группировка ИГИЛ сообщила об убийстве 11 христианских гуманитарных работников в Нигерии в отместку за убийство главаря Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади.

Правительство Нигерии подвергается международной критикой за свою нерешительность в борьбе с растущим насилием со стороны группировок «Боко харам» и других исламских радикалов племени фулани. Нерешительность или неспособность властей привела к тому, что Нигерия вошла в число самых опасных стран мира. Нигерия занимает 12-е место в списке стран-гонителей христиан, по данным правозащитной организации Open Doors USA.

 

26 февраля 2020 г.
Источник: Седмица.RU