04Австрийские власти своим решением закрыть сразу семь мечетей в стране и выслать турецких имамов, которые вели агрессивную антиевропейскую пропаганду в Австрии, могут поставить крест на политике Анкары по распространению турецкого ислама в Европе.

Всем понятно, что если небольшая Австрия может в любой момент закрыть турецкие мечети и выслать имамов, то это может сделать и любая другая страна Европы. Более того, в этой ситуации возникает вопрос, зачем вообще европейцам строить у себя турецкие мечети, если с ними потом постоянно возникают проблемы.

Стоит отметить, что в настоящее время турецкая мечеть строится, к примеру, даже в Афинах. Это вызывает недовольство местных греков и Элладской Православной Церкви, но еврочиновники и атеистические власти Греции настаивают на своём. Как говорится, толерантность требует жертв, но когда речь идёт о политике — всё может измениться.

Во всяком случае, сейчас можно с уверенностью сказать, что время для постройки турецких мечетей в Европе не самое лучшее. Причём, многое в данном вопросе зависит от Анкары, а она демонстрирует, что устраивать у себя молельный дом по турецким лекалам — это наживать себе серьёзные проблемы в будущем. Так в Турции были возмущены, что им не дают вести антиевропейскую пропаганду в Австрии.

Дело дошло до того, что президент Турции даже пригрозил австрийским властям «войной креста и полумесяца» из-за их решения закрыть мечети. Эрдоган также пообещал принять меры против австрийского правительства. «Вы делаете это, и думаете, мы будем сидеть, сложа руки? Нет, мы также предпримем некоторые шаги», — пригрозил турецкий лидер.

Что конкретно собираются принять турки пока неясно. Однако, любая агрессия турок в данной ситуации может только навредить самой Турции. В конце концов, не европейцы едут на жительство в Турцию, а турки в Европу. А раз так, то европейские лидеры имеют полное право требовать от них соблюдать те правила и традиции, которые приняты в их стране.


11 июня 2018 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.