Особенное беспокойство у генсека ОБСЕ вызывает вмешательство высших государственных чиновников во внутрицерковные вопросы.

Томас Гермингер, возглавляющий ОБСЕ, принял к рассмотрению информацию о нарушениях прав верующих УПЦ, предоставленную НПО «Общественная правозащита», а также направил материалы директору офиса Бюро Демократического Института и прав человека, специальному представителю ОБСЕ по свободе медиа и главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине для поиска путей решения конфликтов.

Такая информация в частности поступила в письме Генерального Секретаря ОБСЕ Томаса Гермингера в адрес главы НПО «Общественная правозащита» О. Денисова, сообщает сайт организации.
Внимание Генерального секретаря ОБСЕ к проблемам защиты прав верующих УПЦ позволяет рассчитывать на оживление диалога в этом направлении.

Следует отметить, что ситуация на Украине в сфере соблюдения религиозных свобод по прежнему остается сложной, в частности, до настоящего времени не сняты с рассмотрения Верховного Совета Украины дискриминационные законопроекты 4128,4511,5309, не расследованы уголовные производства по фактам захватов храмов, не возвращены законным владельцам культовые здания Украинской Православной Церкви.

Особенное беспокойство вызывает вмешательство высших государственных должностных лиц во внутрицерковные вопросы - такие как автокефалия и Единая Поместная Церковь. Несмотря на то, что Президент Украины, глава парламента, Министр иностранных дел Украины не уполномочены согласно Конституции и законодательства Украины вести переговоры по вопросам устройства религиозных организаций - такие переговоры регулярно происходят, что может привести к получению рядом религиозных конфессий преимуществ, а также спровоцирует новые столкновения на религиозной почве.


4 июля 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.