В начале 1990-х он бросил крупный бизнес в Москве, раздал свое миллионное имущество и переехал в деревню в Калужской области рядом с Оптиной Пустынью.

Около 25 лет он был келейников старца Илия Ноздрина, поручения которого он выполнял. По его просьбе и благословению Андрей Завражнов создал приют для детей-сирот “Рождественский”, директором которого он был с момента основания. Всего он помог более 300 детям.

“Никому не нужных, выброшенных детей Андрей собирал на улицах, в подворотнях, забирал из неблагополучных семей. Многие истории этих детей леденят душу. Писать об этом невозможно. Он забирал этих деток, как он говорил “озлобленных как волчат”, и давал им дом, отогревал их теплом заботы и любви, водил в храм. Они называли его папой”, – вспоминают филантропа в приюте.

Помимо работы с детьми Андрей Завражнов занимался восстановлением православных храмов и монастырей – его усилиями вернулись к жизни 20 храмов. Кроме того он содействовал в издании и распространении православной литературы, поддерживал ветеранов военных ведомств, поручался за заключенных, помогал домам милосердия, отдельным храмам и монастырям, обычным людям.

“Андрей, крещенный в честь св. апостола Андрея Первозванного, поступил так же как поступали много веков назад библейские апостолы по слову Господа – оставить все и следовать за Ним. Он так и сделал. Господь избрал его своим апостолом нынешних времен… Он не мог жить для себя. Он жил на разрыв, жил для людей. Он хотел всем спастись и всех призывал в храм. Исповедаться, причаститься, изменить свою жизнь. Он очень глубоко переживал за каждую душу”, – пишут о почившем в приюте.

Андрей Завражнов намеревался постричься в монашество, но не успел. Его отпевание прошло в храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски в Козельском районе Калужской области.


9 июля 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.