01Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев провел совещание по вопросу развития туризма на территории Белозерского муниципального района, сообщает портал правительства Вологодской области. Город Белозерск входит в межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России».

В адрес правительства Вологодской области обратились представители Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Волонтеры просят оказать административную поддержку в вопросе придания юридического статуса зданию храма Рождества Христова в селе Крохино Белозерского района.

Храм Рождества Христова в Крохино — уникальный памятник. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

Благотворительный фонд на протяжении почти десятка лет занимается сохранением руин храма. Представители фонда уже подготовили проект противоаварийных и консервационных работ, позволяющий превратить ныне заброшенный и бесхозный храм-маяк в уникальную достопримечательность Белозерья.

02Фонд обратился с просьбой придании юридического статуса храму в качестве объекта муниципального имущества, с правом его выкупа или передачи в длительную аренду на льготных условиях. В этом году в рамках крохинского проекта запланировано согласование и возведение волнозащитной дамбы

Это инженерное гидросооружение, без которого невозможны дальнейшие работы по сохранению памятника. Стоимость работ 2 650 тыс. рублей. Часть работ будут проведены за счет народных средств.

«Ценность идеи в том, что это на 100% общественная инициатива, - рассказал Олег Васильев,- Наша задача в том, чтобы с помощью различных ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду возрождения Крохино в реализации его проекта. Речь идёт о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путем, с Департаментом природных ресурсов, с администрацией района, с Комитетом по охране объектов культурного наследия, а также вопрос дальнейшего использования храма уже как туристического объекта».

В течение двух недель областные структуры, администрация Белозерского района и благотворительный фонд планируют разработать дорожную карту по дальнейшему развитию проекта.


10 июля 2018 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.