Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Константинопольской Церкви в Москве была полезной для обеих сторон, заявил в понедельник РИА Новости по итогам прошедших переговоров один из их участников, заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Ранее в ОВЦС сообщили, что в понедельник в своей рабочей резиденции в Чистом переулке патриарх Кирилл встретился с членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем. В ходе беседы обсуждались "вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства". Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

"Стороны сочли состоявшуюся встречу полезной, и те позиции Русской Православной Церкви, которые на этой встрече были выражены, члены делегации Константинопольской Церкви обещали донести до Патриарха Константинопольского Варфоломея и Священного Синода Константинопольской Церкви", — сказал протоиерей Николай Балашов на просьбу прокомментировать итоги встречи. В ходе переговоров, в частности, обсуждалась ситуация с Православием на Украине.

Ранее стало известно, что делегация Константинопольского Патриархата, которая проводит консультации с поместными Православными Церквами после обращения президента Украины Петра Порошенко с просьбой о создании в стране автокефальной церкви, посетит Россию.

Порошенко пытается добиться признания неканонических структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского Патриархата заявил, что "решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации".

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками.


11 июля 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.