15 июля 2018 года, после посещения Елисаветинского монастыря в г. Алапаевске Свердловской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия прибыли в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь города, где находится памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой, а затем проследовал в кафедральный собор.

Учащийся 4-го класса алапаевской средней школы № 2 Марк Краморенко прочитал написанное им стихотворение, посвященное преподобномученице Елисавете и убиенным в Алапаевске. Марк и его родители Ирина и Николай Краморенко — прихожане Троицкого собора.

После краткой молитвы протоиерей Максим Дударенко от лица прихожан и клира собора приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству картину с изображением Свято-Троицкого собора, написанную Марком Краморенко.

В ответном слове, обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Марк меня встретил такими замечательными стихами, талантливо, не по возрасту написанными — замечательные мысли, замечательные чувства. И я уже пожелал Марку, чтобы он возрастал от силы к силе. Но я хотел бы всем нам пожелать возрастать от силы к силе, вне зависимости от того, сколько Господь каждому из нас дал талантов, какое положение в обществе мы занимаем, какой у нас материальный статус, вне зависимости от всех этих обстоятельств».

«У каждого — два пути: путь вверх или путь вниз, — продолжил Предстоятель. — Господь призывает нас идти вверх, Он призывает нас раскрывать наши способности, Он призывает нас укреплять свое религиозное чувство, Он призывает нас укреплять нашу веру, а в соответствии с этим — к лучшему менять нашу жизнь. Идти в гору всегда тяжелее, чем спускаться вниз. Иногда встречаешься с людьми, которые говорят достаточно циничные, но имеющие свою логику вещи: "Вы, Церковь, призываете к добру, к нравственности, к воздержанию, но посмотрите, что вокруг-то происходит". Вокруг происходит именно то, что определяется этой логикой жизни, когда вниз с горы, в пропасть лететь легче, чем подыматься на вершину. Но если человек летит в пропасть, он разбивается. Если он идет вниз, а не вверх, он деградирует».

«А Церковь приглашает людей к тому, чтобы они становились лучше умственно, нравственно, духовно. И это означает, что Церковь весь народ приглашает идти поэтому пути. И если большинство людей воспримет этот призыв, то к лучшему, радикально изменится жизнь нашего народа, жизнь нашего общества, облик нашего Отечества», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Пусть молитвами святых алапаевских новомучеников, исповедников Церкви Русской, святых Царственных страстотерпцев Господь хранит Отечество наше и каждому из нас помогает идти в гору, как бы ни трудно было подыматься к небу, помня, что движение к небу — это движение к Богу, это движение к полноте человеческой жизни. А падение в пропасть есть падение в пропасть. Пусть Господь хранит вас молитвами святых Царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви нашей», — заключил Святейший Владыка.

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал икону священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода посетили склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

 

16 июля 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.