Несмотря на то, что богословское понимание состояния души умершего вне крещения младенца до конца не определено Церковью, ради милости к родителям для таких малышей Церковью утверждён новый чин отпевания.

«Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», — цитирует РИА-новости пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова.

Священным синодом Русской Православной Церкви новый богослужебный чин «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» был утверждён на последней рабочей сессии. Он призван помочь оставшимся без малышей родителям справиться со своей скорбью и вновь обрести с ними единство в молитве.

«В любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», — добавил пресс-секретарь Святейшего.


18 июля 2018 г.
Источник: Православие.ФМ

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.