Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине, сообщает РИА Новости.

Такое заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману. Видеозапись выступления патриарха опубликована на странице патриархии в соцсети Facebook.

Обращаясь вначале к чешскому богослову, присутствовавшему на литургии, Варфоломей сказал, что Церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных Церквей, Константинопольский патриархат провозгласил ее автокефалию (административную независимость от других церквей. — Прим. ред.) в 1998 году, и сейчас она находится "под любовью и защитой нашего патриархата".

"Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это ее право", — сказал Вселенский патриарх.

Он добавил, что Киев имеет право на получение подобного статуса. Кроме того, Варфоломей напомнил, что автокефалию предоставляли всем новым Православным Церквям — начиная с России в XVI веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии.

Патриарх подчеркнул, что Константинопольскую Православную Церковь не пугают угрозы, но не пояснил, о каких угрозах идет речь. "Недавно я сказал в проповеди, что Вселенский патриархат не угрожает, не боится угроз, но неуклонно выполняет по святым канонам свою миссию", — продолжил он.

Варфоломей заявил, что эти права были даны Вселенскими Соборами и будут исполнены "в случае с Украиной и где еще понадобится".

 

Ситуация с автокефалией

Сейчас на Украине действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая считается самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата. Кроме того, на территории Украины ведут деятельность непризнанные мировым православием церковные структуры — "Киевский патриархат" и Украинская автокефальная православная церковь.

Ранее УПЦ неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Украинский лидер Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой Поместной Церкви.

Русская Православная Церковь, в свою очередь, пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. В частности, Синод Русской Церкви принял решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.


24 сентября 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.