Инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму представители партии ЛДПР и глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, пишет «Парламентская газета». Они считают, что выходной после Пасхи будет данью уважения православным жителям России. Кроме того депутаты хотят таким образом подчеркнуть особую роль Православия в истории страны.

«Празднование дня Воскресения Христова — сильный эмоциональный положительный всплеск для православных верующих. Введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Трудовой кодекс позволяет регионам устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным праздничным дням. В Башкортостане, Татарстане, Крыму есть дополнительные выходные в день мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

По данным социологов, праздник Пасхи отмечает 85% россиян.

 

26 сентября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.